5 сентября 1874

КУЗНЕЦОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

(1874-1960)

Художник

140 лет со дня рождения

 

Родился 5 сентября 1874 года на станции Мишинской Варшавской железной дороги, где его отец служил помощником начальника станции. Отец – русский. Мать – датчанка. Когда мальчику было пять лет, умерла мать, и отец с сыном переехали в Санкт-Петербург. Владимира определили в закрытое учебное заведение коммерческого типа, но закончить его не удалось из-за смерти отца.

С ранних лет любимым занятием мальчика было рисование, но учиться живописи он начал только в 24 года, поступив в школу общественного поощрения художеств, а в 1901 году – в Академию художеств. На втором году учебы в Академии художеств студентов уже привлекали к росписи церквей, храмов и богоугодных заведений. Так в 1902 году В. А. Кузнецов оказался в Нижней Салде старшим группы художников для росписи церкви Александра Невского.

Остановился Владимир в доме старообрядцев Рамильцевых, где встретил и полюбил Евдокию Петровну, и в следующий приезд они обвенчались в единоверческой церкви.

С тех пор во время каникул он каждое лето проводил в Нижней Салде, где много и плодотворно трудился. Его привлекали природа Урала, жизнь и быт старообрядцев.

В Нижней Салде художником были написаны картины “Канун”, “Божьи люди”, “Крестный ход старообрядцев”. Картина “Канун”, представлявшая собой обряд поминовения у старообрядцев, стала его дипломной работой. На выставке она была отмечена золотой медалью, а автору, в числе четырех лучших выпускников, была присуждена творческая поездка за границу – высшее поощрение Академии художеств. Затем были вторая и третья поездки за границу. В. А. Кузнецов побывал во многих странах Европы.

Вернувшись домой из-за границы, Владимир Алек-сандрович некоторое время живет в Санкт-Петербурге, а потом переезжает в Нижнюю Салду, где покупает половину Кедровой Рощи и строит там свою мастерскую, в которой много работает.

Октябрьская революция внесла новые сюжеты в творчество художника. Он становится автором многих композиций на историко-революционные темы, отражает события, происходящие в Красной Армии, описывает новый быт.

В конце двадцатых годов прошлого века В. А. Кузнецов переезжает в Ленинград. Его картины приобретают широкую популярность. Лучшие его работы поступают в собрания Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и многие другие картинные галереи страны.

В конце тридцатых годов В. А. Кузнецов покупает дом в Черкассах на Украине. Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Александровичу исполнилось 66 лет. Он настойчиво рвался в народное ополчение защитников Ленинграда, но безуспешно. Кузнецов эвакуировался на Южный Урал – в город Белорецк, а зимой 1943 года он переехал в Верхнюю Салду.

Тема войны становится ведущей в его творчестве. Как только была прорвана блокада Ленинграда, художник вернулся в свою мастерскую.

В послевоенные годы Владимир Александрович работал преимущественно над портретом. Он создает портреты Героя Советского Союза С. А. Ковпака, лиричную картину “Пушкин и няня”.

В 1953 году за заслуги в области советского изобразительного искусства Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 февраля Владимиру Александровичу Кузнецову было присвоено звание “Заслуженный деятель искусств РСФСР”.

В. А. Кузнецов скончался 29 октября 1960 года и похоронен на старом кладбище Верхней Салды.

 

 

Журавлев, О. Он жил и творил в Салде / О. Журавлев, И. Лучникова // Квант. – 2000. – 26 окт.

Владимир Александрович Кузнецов // Верхняя Салда. – Екатеринбург, 1998. – С. 371-374.

Бегунова, Т. Художник любил Нижнюю Салду и находил здесь свое вдохновение / Т. Бегунова // Салд. рабочий. – 1997. – 2 июля.

Шепоренко, В. Владимир Кузнецов: художник и человек / В. Шепоренко // Новатор. – 1994. – 17 сент., 22 окт.

 

Новые поступления