Даты и события

                                                        

    Петр Иванович Багратион.

Петр Иванович Багратион. Худ.Д.Доу.


    К числу наиболее знаменитых русских военачальников принадлежит Петр Иванович Багратион – ученик и сподвижник А.В. Суворова, герой Отечественной войны 1812 года.
    П.И. Багратион принадлежал к знатному грузинскому княжескому роду, происходившему от царской династии Багратидов (Багратионов). В числе предков русского полководца Багратиона были знаменитые властители средневековой Грузии – цари Давид Строитель и Георгий III, царица Тамара.
    В середине XVIII века правители Грузии начинают ориентироваться на Россию, рассчитывая на помощь могущественной православной державы в борьбе с наступавшими на Закавказье мусульманами-иранцами и турками. Дед героя, Александр Иесеевич Багратион, являлся племянником грузинского царя Вахтанга VI. Он поступил на русскую службу, воевал на Северном Кавказе и у южных рубежей России, где в дальнейшем служил и его сын – Иван Александрович Багратион. Последний, дослужив до звания полковника, вышел в отставку и поселился в Кизляре. В этом городе и родился в 1765 году его сын Петр.
    Петр Багратион поступил на военную службу семнадцатилетнем юношей. В начале 1782 года он был зачислен сержантом в Кавказский мушкетерский полк, в составе которого оставался до 1792 года и где дослужил до звания капитана.
    В 1792 году Петр Иванович Багратион был переведен в Киевский конно-егерский полк. В 1794 году, уже в составе Софийского карабинерского полка, участвовал в войне с Польшей, и особенно отличился при штурме Праги, когда отбросил к Висле неприятельскую конницу. Русской армией руководил тогда А.В. Суворов. Он обратил внимание на князя Петра, отличавшегося храбростью и полководческим дарованием, и впоследствии был рад видеть Багратиона в рядах русской армии во время итальянского похода 1799 года.
    Во время итальянской компании князь Багратион особенно отличился в боях при Бергамо, Лекко, Тидоне, Треббии и Нови, показав прекрасные полководческие дарования.
    Затем русская армия направилась через Альпы в Швейцарию. Багратион продолжал руководить передовым отрядом, которому в Тяжелых боях приходилось пробивать путь основным силам русских.
    На участке пути, проходившем через хребет Паникс, Суворов поручил Багратиону руководить арьергардом и прикрывать отход главных сил. Во время этого последнего перехода ему приходилось отбиваться от втрое сильнейшего неприятеля. Но и здесь Багратион действовал успешно.

 

 

 

 

Швейцарский поход вошел в историю как еще одна славная, героическая страница боевого прошлого нашего Отечества.В 1801 году, после смерти Павла I, на престол вступил его сын – Александр I. Годы правления этого императора отмечены несколькими войнами, которые вела Россия, иногда одновременно на разных направлениях: с 1805 по 1815 год происходили войны с Францией, Турцией, Швецией, Ираном.
В октябре 1805 года Наполеон победил австрийцев, а затем двинулся против выступившей на помощь последним русской армии М.И. Кутузова. Руководить арьергардом, прикрывавшим отход основных сил, было поручено Багратиону.
Герой Итальянского и Швейцарского походов совершил новые подвиги, прославившие его имя.
Силы Багратиона были в несколько раз меньше противостоявших ему французских войск, возглавляемых наиболее опытными военачальниками из окружения Наполеона. Иногда перед Багратионом ставились столь сложные задачи, что гибель его отряда казалась неминуемой. И тем не менее руководимый князем Петром отряд действовал успешно, обеспечив благополучное продвижение основных сил.
За свои подвиги Багратион был произведен в генерал-лейтенанты и получил орден Святого Георгия 2-й степени. Даже французы, восхищенные доблестью русских воинов, прозвали отряд Багратиона «дружиной героев».
Во время военных действий 1806 – 1807 гг. князь Багратион командовал авангардом в случае предполагаемого наступления и арьергардом, если следовало прикрывать отход русской армии. Он успешно учавствовал в крупных сражениях – при Прейсиш-Эйлау и у Фридланда.
Как всегда, Багратион умел сохранять выдержку и хладнокровие даже в самые опасные моменты, отличался неустрашимостью, умел воодушевить воинов примером собственного мужества.
В 1808 году началась война со Швецией. Здесь Багратиону приходилось командовать более крупными вооруженными соединениями, чем прежде.
П.И. Багратион, ставший героем и этой войны, был произведен в генераы от инфантерии (то есть в полные генералы).
В преддверии новой войны с Францией П.И. Багратиону было доверено командование Подольской армией, преобразованной затем во 2-ю Западную армию, насчитывавшую около 45 тысяч воинов.
Отечественная война 1812 года началась с отступления 1-й и 2-й Западных армий. Наполеон направил главный удар своих войск на 2-ю Западную армию Багратиона с целью отрезать ее от армии Барклая де Толли и уничтожить. Багратиону пришлось двигаться с большим трудом, прокладывать себе путь боями. Оторвавшись от войск французского маршала Даву, он переправился через Днепр и 22 июля соеденился с 1-й армией под Смоленском. Под Смоленском Багратион предлагал дать Наполеону генеральное сражение, но отступление продолжилось.
26 августа 1-я и 2-я армия под руководством М.И. Кутузова, ставшего главнокомандующим, вступили в битву с французами под Бородино. Этот день оказался роковым в славной жизни Багратиона.
Его войска располагались на левом фланге, у деревни Семеновской с построенными впереди тремя земляными укреплениями – «Багратионовы флеши». Западнее флешей располагалось передовое укрепление – Шевардинский редут.
24 августа (5 сентября) произошел бой за Шевардинский редут. Русские войска героически обороняли укрепление. Бой за Шевардинский редут обеспечил русской армии возможность закончить возведение основных инженерных сооружений на бородинской позиции.
В течение 25 августа (6 сентября) обе стороны производили последние приготовления к предстоящему сражению. Французская армия насчитывала 135000 человек и 587 орудий. В русской армии было 120 тысяч человек и 640 орудий.
На рассвете 26 августа (7 сентября) мощной артиллерийской канонадой с обеих сторон началась историческая Бородинская битва. Главные события развернулись у Багратионовых флешей и у батареи Раевского.
Несколько раз русские переходили в контратаку. Флеши были покрыты многочисленными трупами, а упорный бой продолжался, даже несмотря на то что Наполеон распорядился бить по позициям Багратиона из 400 пушек.
Одну из французских атак Багратион приказал встретить контратакой. В момент когда все левое крыло двинулось на французов, осколок ядра ударил Багратиона в ногу, и он упал с лошади. «По линии разнеслась весть о смерти главнокомандующего, и руки у солдат опустились», - вспоминал участник битвы Ф.Н. Глинка. Замешательство, вызванное тяжелым ранением Багратиона, помогло французам в результате восьмой атаки, длившейся около 12 часов, окончательно на флешах.

 

                                                    Сражение при Бородино. (Фрагмент) Худ. П.Хесс.


Отечественная война 1812 года окончилась величественной победой русского народа над иноземными захватчиками. Но Багратиону не суждено было дожить до победы. Эвакуированный в село Симы Владимирской губернии, он 12 сентября (25 сентября) 1812 года скончался от полученной раны.
В 1839 году по инициативе Д.В. Давыдова останки Багратиона были перезахоронены на Бородинском поле на Курганной высоте. Прах русского полководца покоится там и поныне.

Дмитрий Петрович Неверовский.


Дмитрий Петрович Неверовский. Худ.Д.Доу.


 Дмитрий Петрович Неверовский родился 21 октября 1771 года. Основы наук Дмитрию Неверовскому пришлось постигать в родительском доме, где он изучал математику, русский и латинский язык. С юных лет будущий генерал Отечественной войны 1812 года отличался красивой внешностью, храбростью и выносливостью.
    Службу в войсках Неверовский начал 15 лет солдатом гвардейского Семеновского полка. Через год он был произведен в сержанты и в том же 1787 году, после начала второй турецкой войны, переведен по его просьбе в армию Потемкина, с чином прапорщика. В 1788 году Неверовский принимал участие в нескольких битвах с турками, а в 1794 году – в сражениях с поляками под командованием А.В. Суворова.
    В конце 1811 года Неверовскому, пользовавшемуся репутацией одного из лучших полковых командиров, было поручено формирование в Москве новой дивизии. За два месяца он создал из новобранцев 27-ю пехотную дивизию, получившую на смотру отличную оценку. Весной 1812 года Неверовский со своей дивизией выступил к западной границе и через 10 дней после начала войны примкнул под Новогрудком к армии Багратиона.
    22 июля в Смоленске армии Барклая де Толли и Багратиона соеденились. Намереваясь нанести удар по сильно растянувшимся войскам противника, русские армии предприняли наступление к западу от Смоленска, в сторону Рудни, но Наполеон, перебросив свои корпуса на левый берег Днепра, стремительно двинулся с юга к оставшемуся в тылу у русских войск незащищенному Смоленску. Захват Смоленска французами означал бы катастрофу для русской армии. На пути неприятеля, под Красным, стоял слабый заслон из дивизии Неверовского, усиленный несколькими конными полками. Наполеон бросил на нее 15000 кавалеристов Мюрата и пехотную дивизию, приказав разгромить русский отряд и занять Смоленск. В самом начале боя малочисленная русская конница была опрокинута противником. Неверовский построил свои батальоны в каре. Подпустив почти вплотную бросившуюся в атаку лавину всадников, русские ударили по ней дружными залпами и отбросили.
     Встречаемый радостными криками, Неверовский объезжал ряды, благодарил и поздравлял молодых воинов. В боевом строю полки двинулись к Смоленску по большой обсаженной деревьями дороге. Атаки неприятеля следовали одна за другой, но солдаты огнем и штыками отбивали врага и вновь продолжали движение среди налетавшей со всех сторон конницы Мюрата.
    Наконец, после десятичасового боя героическая дивизия подошла к небольшой речке, переправу через которую Неверовский еще до начала боя занял одним из своих егерских полков с двумя орудиями. Решив, что перед ними крупные русские силы, французы прекратили атаки. Переправясь через реку и дав короткий отдых войскам, Неверовский двинулся к Смоленску и, пройдя за ночь 40 км., утром 3 августа соеденился с передовыми частями корпуса Раевского, уже подходившего к городу.
    Бой 2 августа под Красным прославил 27-ю дивизию и ее командира. Багратион в восторге писал: «Дивизия Неверовского так храбро дралась, что и не слыхано... Можно сказать, что примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя». Денис Давыдов, бывший свидетелем вступления 27-й дивизии в Смоленск, писал впоследствии: «Я помню, какими глазами мы увидели ее, подходившую к нам в облаках пыли и дыма, покрытую потом трудов и кровью чести. Каждый штык ея горел лучом бессмертия!» Сами враги отдали должное доблести дивизии Неверовского, назвав ее отступление «отступлением львов».
    Во главе своей дивизии Неверовский сражался под Смоленском, Шевардином, Бородином. В Бородинском бою его дивизия, оборонявшая Багратионовы флеши, потеряла две трети своего состава. Сам Дмитрий Петрович, будучи контужен, остался в строю. По представлению Кутузова он был произведен в генерал-лейтенанты.
    В Тарутинском лагере 27-я дивизия была доукомплектована, и Неверовский деятельно занялся обучением вновь прибывшего пополнения. В сражении под Малоярославцем дивизия вновь понесла большие потери и в конце 1812 года была оставлена по приказу Кутузова в Вильно – для вторичного укомплектования.

 




    Весною 1813 года Неверовский выступил из Вильно и присоеденился к действующей армии. 7 октября, в последний день сражения под Лейпцигом, он был тяжело ранен и через несколько дней скончался.
    Д.П. Неверовский был похоронен вблизи Лейпцига, в небольшом городке Галле. В 1912 году его прах перевезли в Россию и с воинскими почестями предали земле на Бородинском поле, у Багратионовых флешей, рядом с памятником 27-й пехотной дивизии.

Матвей Иванович Платов.

Матвей Иванович Платов. Худ.Д.Доу.

    Матвей Иванович Платов родился в Старочеркаске 6 августа 1751 г. Его отец, войсковой старшина, был человек зажиточный и позаботился рано научить сына грамоте и приохотить к чтению. Но сын не имел интереса к ведению хозяйства. Его больше увлекали книги по истории войн, о жизнедеятельности великих полководцев и т.п. Расчеты на то, что Матвей продолжит укреплять семейное хозяйство, не оправдались, поэтому отец в 13 лет отдает сына в Войсковую канцелярию, где по ходу службы ему присваивают казачий чин урядника.
    В 1770 г. в связи с приближавшейся войны с Турцией Платов решил оставить домашнее хозяйство и отправился в Крым в действующую армию под командованием князя В.М. Долгорукого. Вскоре храбрый юноша был отмечен чином есаула. В 1773 г. Екатерина II подписала представление о производстве М.И. Платова в войсковые старшины. Таким образом, он уже в 20 лет встал по чину вровень с отцом, и ему доверили командовать казачьим полком.
    В январе 1788 г. князь Г.А. Потемкин поручил Платову в три месяца подобрать 5 тысяч новобранцев для образования нескольких новых казачьих полков. Уже 9 мая он доложил князю о сформированных казачьих полках. Новое казачье войско назвали Екатеринославским, а Платов за умелое руководство был назначен его войсковым атаманом (1790 г.), а также представлен к награждению орденом Святого Владимира 4-й степени.
    Со своими полками Матвей Платов направляется в армию А.В. Суворова под Измаил. 9 декабря на Военном совете он был первым, кто высказался за немедленный штурм сильно укрепленный турецкой крепости, и был назначен начальником 5-й штурмовой колонны. Когда соседняя штурмовая колонна Орлова дрогнула, а казаки его колонны остановились в нерешительности, Платов первым полез по штурмовой лестнице на стены Измаила, увлекая за собой своих казаков.

Взятие крепости Измаила 11 декабря 1790 года.Худ.М.Иванов.


В 1792 году М.И. Платов участвовал в боевых действиях на кавказской линии.
    В 1797 г. Платов получил разрешение вернуться на Дон.
    Назначенный в 1801 г. наказным атаманом Войска Донского, Платов энергично занимался хозяйственными вопросами и боевой подготовкой казаков.
    1808 – 1809 гг. Платов провел на Дунае, отличившись со своими «станичниками» занятием Гирсова, участием в бою при Рассевате и при осаде Силистрии, где взял в плен пашу Махмуда, и особенно в разгроме турок у Татарицы. Вернувшись после войны на Дон, он занялся мирной деятельностью, обнаружив незаурядное административное дарование.



    Однако в июне 1812 г. мы вновь застаем атамана на западной границе во главе семятысячного отряда, расположенного около Гродно. Поражения, нанесенные казаками наполеоновской коннице 28 июня у Мира и 2 июля у Романова, задержали движение неприятельских сил. После боя при Салтановке густая завеса платовских отрядов прикрыла фланговое движение Багратиона, а после соединения русских армий у Смоленска Платов встал во главе общего арьергарда. Под Бородином конница Уварова и Платова совершила лихой рейд в тыл армии Наполеона, значительно задержав и ослабив наступление врага на центр русских позиций.
    14 октября 1812 г. началось отступление наполеоновской армии. Платов не только вел наблюдения за движением неприятиля (как ему было поручено), но не упускал возможности осуществить нападение на французов и наносить противнику возможно больший урон.
    Казаки отбивали у французов лошадей, обозы, с большим ожесточением уничтожали остатки отступавшей армии и внушали страх неприятелю. Особенно доставалось корпусу маршала Даву, который был разбит у села Федоровское. Когда же этот деморализованный после поражения корпус сменил в арьергарде французской армии корпус Нея, плохо пришлось и ему. Когда Наполеон покинул Смоленск, а затем поспешно удалился из-под Красного, корпус Нея был отрезан от главных сил французов и при попытке переправиться через Днепр почти полностью уничтожен.
    Преследование бежавших из России остатков некогда грозной армии продолжалось. Казаки захватывали ежедневно неприятельские обозы и большое количество пленных, которым уже потеряли счет.
    Последние годы жизни, окруженный заслуженным почетом, Платов провел в Новочеркасске, занятый делами родного ему Войска Донского. Много внимания уделял он помощи сиротам казаков, погибших на войне, основал первые в донском крае гимназию и типографию, заботился о развитии конных заводов.

(Продолжение следует)

скачать dle 10.1русский торрент трекер

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления