Александру Романовичу Беляеву - 130 лет

Фантаст, предвосхитивший будущее
Александру Романовичу Беляеву 130 лет
 
            В детстве увлекался Жюлем Верном… Мечтал о полетах, бросался с крыши на большом раскрытом зонтике, на парашюте, сделанном из простыни, расплачиваясь изрядными ушибами. Мастерил планер, летал на аэроплане одной из первых конструкций, на гидроплане. В 16-18 лет изобрел стереоскопический проекционный фонарь. Получил высшее юридическое образование, музыкальное – по классу скрипки. Изучал историю искусств, ездил в Италию изучать Ренессанс. Был в Швейцарии, Германии, Австрии, на юге Франции. В студенческие годы зарабатывал одно время игрой в оркестре цирка Турции. В 1905 году строил баррикады на улицах Москвы.
            Такое жизнеописание похоже на биографию какого-нибудь героя из приключенческого романа, хотя на самом деле это отрывок из автобиографии Александра Беляева.
            Родился он в 1884 году. Как сын священника, должен был принять духовный сан, окончил семинарию, но стать священником не захотел.
            В детстве повредил позвоночник и всю жизнь болел костным туберкулезом. Шесть лет (с 1916 по 1922 год) Беляев не вставал с постели.
            Александр Романович очень долго искал свое призвание в жизни. Работал в детском доме, в милиции, Наркомпросе, заведующим библиотекой, театральным декоратором, редактором газеты и юрист консулом. Но литературное творчество всегда оставалось на первом месте.
            Подобно Жюлю Верну, Беляев обладал даром научного предвидения, и его интуиция позволила ему обрисовать в своих книгах немало реализованных впоследствии, но тогда фантастических диковин науки и техники (например, искусственное управление тучами, дождями и туманами в повести «ВЦБИД», гидростанциями на Волге, Ангаре и Енисее в повести «Шторм», космическая станция на околоземной орбите в «Звезде КЭЦ» и многое другое).
А еще этот тяжелобольной мечтатель был и проникновенным лириком, что видно по романам «Человек-амфибия», «Ариэль» и «Последний человек из Атлантиды».
Беляев не был только мастером сюжета. И «Голова профессора Доуэля», и «Человек-амфибия», и «Властелин мира» показывают, что ему как писателю, не чужд психологизм.
Странно, очень странно, но автора более пятидесяти увлекательнейших произведений, богатых «быстрым действием, динамикой, стремительной сменой эпизодов», мало и неохотно издавали, несмотря на любовь читателей.
Во время войны погибла большая часть архива Беляева. Ирония судьбы горька, а история безжалостна. 6 января 1942 года в осажденном нацистами Пушкине умирает от голода автор «Вечного хлеба».
И как бы далеко ни ушла наука, в какие одежды ни рядилась бы политика, романтика всегда останется романтикой.
 
Беляев Александр Романович (1884-1942) [Текст] / Г. Н. Тубельская // Детские писатели России. Сто тридцать имен: биобиблиографический справочник. – Москва, 2007. – С. 35-37.
Беляев Александр Романович [Текст] / Н. О. Воронова // Писатели нашего детства. 100 имен. Биографический словарь в 3 частях. Ч. 1. – Москва, 1998. – С. 51-53.
Минералов, Ю. И. Беляев Александр Романович (1884-1942) [Текст] / Ю. И. Минералов // Русские детские писатели ХХ века: биобиблиографический словарь. – Москва, 1997. – С. 61-62
.скачать dle 10.1русский торрент трекер

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления