Вы приглашены...

Вы приглашены...  

24 ноября (четверг) в 19.00 на потрясающий сольный органный концерт Хироко Иноуэ в ДомеТысячиКниг!
"Иногда даже думаю по-русски, особенно когда размышляю о музыке". (Хироко Иноуэ)
Хироко Иноуэ родилась в далекой Осаке, провела детство в Киото, древней столице Японии, но уже более двадцати лет ее судьба связана с Россией. Окончив Московскую консерваторию как пианистка и органистка, она сделала выбор в пользу «короля инструментов», вслед за Сезаром Франком повторяя: «Мой орган – мой оркестр». Работала солисткой Калининградской филармонии, преподавала орган в школе Гнесиных. Прекрасно говорит по-русски: «Я очень люблю эту страну и очень рада жить здесь».
Хироко интенсивно концертирует: «Где-то половину года я провожу в разъездах. География очень широка: Европа, Израиль, Япония, объездила практически все города России, где есть орган». Включая Санкт-Петербург и Концертный зал Мариинского театра.
В Свердловской филармонии Хироко Иноуэ – всегда желанный гость. Она участвовала в фестивале «Безумные дни в Екатеринбурге», выступала в дуэте с Вероникой Кожухаровой, открывала прошлый органный сезон.
В сольной программе два отделения программы поделят немецкая и французская органная музыка. Германию представят гений эпохи барокко Иоганн Себастьян Бах и композитор-романтик Йозеф Райнбергер, из наследия которого в концертный репертуар вошли именно органные сочинения. Красочное звучание французского органа предстанет перед слушателями в сочинениях Сезара Франка, Шарля-Мари Видора и Луи Вьерна.

Программа концерта (два отделения - 120 минут):

Бах, Райнбергер, Франк, Дюрюфле, Янченко, Видор, Холст

  • Бах И. С. Концерт ля минор по Антонио Вивальди, BWV 593
  • Райнбергер. Пассакалия ми минор из Сонаты № 8
  • Франк. Хорал № 1
  • Дюрюфле. Фуга на тему колоколов из часов в Кафедральном соборе Суассона
  • Янченко. Медитация
  •  Видор. Allegro из Органной симфонии № 6
  • Холст. "Юпитер" из Симфонической сюиты "Планеты" 

Вы приглашены... 

Подробнее о Хироко Иноуэ - яркой представительнице нового поколения академических исполнителей XXI века:

Победитель конкурса пианистов в Сакаи (Япония), III Международного конкурса им. Марии Юдиной в Санкт-Петербурге. Лауреат и дипломант органных конкурсов им. Марчелло Галанти (Италия), конкурса Валерия Кикты в Москве и IV Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева в Калининграде. Обладатель премии «За выдающуюся музыкальность» на Фестивале Петра Великого в Гронингене (Нидерланды, 2006) и специального приза «За создание культурных мостов» в рамках первой Всероссийской премии «Органист года» (2020).

Родилась в Осаке (Япония). Окончила Университет искусств Киото, затем Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку МГК (класс органа профессора Алексея Паршина, класс фортепиано профессора Наума Штаркмана). Изучала историческое исполнительство под руководством профессора Тео Йеллема в Консерватории Принца Клауса в Гронингене (Нидерланды). Была стипендиатом Министерства культуры Японии.

С 2006 года – органистка Калининградской областной филармонии. Параллельно ведёт активную концертную деятельность в Москве, городах России и за рубежом.

Сотрудничала с различными оркестрами России, в том числе с Государственным академическим камерным оркестром России под управлением Алексея Уткина, и со многими музыкантами, среди которых Вероника Кожухарова (саксофон), Владислав Лаврик (труба), Жан-Пьер Стайверс (орган, Нидерланды). Принимала участие в сценических композициях московских артистов театра и кино Чулпан Хаматовой («Куда ведёт нас сладкий путь любви?»), Сергея Карякина («Чайка по имени Джонатан Ливингстон»), в проектах легендарного лектора-музыковеда Московской филармонии Светланы Виноградовой.

Исполнительская деятельность Хироко Иноуэ служит своеобразным культурным мостом между Востоком и Западом. В её концертных программах встречаются имена композиторов разных стран и разных эпох – от мастеров европейского барокко и русских композиторов до авторов ХХ века и экзотической музыки Страны Восходящего Солнца. В своих сольных программах и в ансамбле с музыкантами из Юго-Восточной Азии Хироко Иноуэ регулярно знакомит поклонников органного искусства с неизвестной российскому слушателю современной музыкой Японии (Косаку Ямада, Иссеи Цукамото, Мичио Мияги). Годовщине катастрофы на атомной станции «Фукусима-1» Хироко Иноуэ посвятила исполнение органной симфонии М. Таривердиева «Чернобыль», которая оказалась созвучна японской трагедии.

В 2016–2019 годах Хироко Иноуэ вела класс органа в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных.

Живите в высоких литературных вибрациях!

Другие новости по теме:

Играют «…в метро, на подводной лодке, космодроме» и в ДомеТысячиКниг! Юрий ...

Вы приглашены!11 ноября, пятница, 19:00! Концерт в двух отделениях (120 минут). Прославленным «Солистам Москвы» – 30 лет! «Солисты Москвы» – один из лучших камерных оркестров мира, отличающийся прекрасной сыгранностью и удивительным постоянством в ...

#Вы приглашены!

Jazz Stars: Мари. Джаз с Даниилом Крамером   3 ноября, четверг, 19:00 Виртуальный концертный зал ДомаТысячиКниг. Трансляция из Большого зала филармонии, Екатеринбург.   Даниил Крамер полон сюрпризов, но одно можно знать заранее: он очень ...

Весенние концерты

       Центральная городская библиотека  приглашает любителей музыки  на весенние филармонические концерты. 11 марта в 18:30  в концерте «Романсиада» прозвучат романсы Глинки, Рахманинова, Чайковского, ...

Сновидения

Уважаемые любители музыки! Приглашаем вас на первый концерт в новом 2019 году в Центральную городскую библиотеку. Филармонический концерт «Сновидения» состоится традиционно в читальном зале 31 января в 19.00. Вероника Кожухарова (саксофон) и ...

Северный органный тур

При поддержке губернатора Свердловской области и Министерства культуры Свердловской области в мае 2016 года стартовал Северный Органный Тур по городам области: Новая Ляля, Качканар, Невьянск, Краснотурьинск (11 июня), Ивдель (12 июня). Посетителям ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления