Помните! Покуда бьются сердца, помните!

Анатолий Игнатьевич Приставкин является представителем поколения «детей войны». Причем не просто живущих в своих семьях среди военной разрухи, а детей из детдома, где каждый с малолетства сам за себя. Писатель вырос в условиях, в которых легче было погибнуть, чем выжить. Именно эти горькие воспоминания породили повесть «Ночевала тучка золотая».

Помните! Покуда бьются сердца, помните!

Приставкин, А. Ночевала тучка золотая.../ А. Приставкин. - Москва : АСТ, 2018. - 286 с. - (Классика для школьников. Школьное чтение).

В книге упоминается знаменитое стихотворение М. Ю. Лермонтова "Ночевала тучка золотая". Поэт часто бывал на Кавказе и там нашел свою смерть. Это своеобразная отсылка к дальнейшим событиям. В 1943-1944 гг. было предпринято массовое переселение северокавказских народов. Участниками  этих событий и стали главные герои повести - Сашка и Колька Кузьмины или попросту, как их называли, Кузьменыши. «Вся напряженная жизнь ребят складывалась вокруг мерзлой картофелинки, картофельных очистков и, как верха желания и мечты,- корочки хлеба, чтобы просуществовать, чтобы выжить один только лишний военный день». Именно эта мечта  привела ребят  к стенам хлеборезки – там где хранились запасы хлеба. Сашка подумал и разработал план -  вырыть подкоп под эту стену  и тогда  можно стащить оттуда  пару булок хлеба.  Ведь для них корочку отломить – уже счастье. Но подкоп рухнул.  Пришлось ребятам принимать скоропалительное решение. Они вызвались ехать на далекий Кавказ.

Казалось бы, что им повезло, ведь Кавказ благодатный край, где можно забыть о голоде, но не все так просто. Еще много испытаний выпадет на долю братьев.

В этой повести столько добра, любви, мудрости. Каждый найдет в ней что-то свое. Несмотря ни на что все-таки торжествует любовь, дружба, самоотверженность и братство.

Помните! Покуда бьются сердца, помните!

Шолохов, М. Судьба человека. Поднятая целина / М. Шолохов. - Москва : АСТ, 2018. - 816 с.

Этот рассказ основан на реальной истории, произошедшей с Михаилом Шолоховым близ хутора Моховский, неподалеку от степной речки Еланка, сюда писатель приехал на охоту. Присев на поваленную изгородь, Шолохов увидел мужчину, ведущего за руку маленького мальчика лет 5-6-ти. Приняв писателя за шофёра, путник присел рядом  и в ожидании переправы, в ходе непринужденной беседы, поведал свою историю. Шолохов был настолько потрясен, что даже забыл спросить фамилию своего случайного знакомого. Но он сразу решил, что обязательно напишет об этом рассказ. Однако история написания рассказа «Судьба человека» затянулась на целых десять лет. Зато, когда писатель взялся за дело, то написал его за неделю.

Название рассказа говорит само за себя – «Судьба человека» - жизненный путь простого русского человека, солдата. В Андрее Соколове мы можем увидеть путь многих бойцов Красной Армии.

Можно пережить контузию и плен, адский труд в лагере для военнопленных, но можно ли пережить потерю всего что было дорого в жизни, можно ли найти после этого силы жить дальше и продолжать любить и верить в лучшее?

Помните! Покуда бьются сердца, помните!

Самсонов, С. По ту сторону / С. Самсонов. - Екатеринбург : Средне-Уральское книжное издательство, 1970. - 195 с.

Семен Николаевич Самсонов – советский писатель, журналист, фронтовой корреспондент. В 1943 году ушел добровольцем на фронт в составе Уральского танкового корпуса, где был корреспондентом газеты «Доброволец». И в июле 1943 года на освобожденной территории от немецких захватчиков, встречает подростка. Худой, изможденный, с кудрявыми, но совершенно седыми волосами, он был похож на старика. Сколько тебе лет? Пятнадцать. Ты болен? Нет. Он потупился и как бы оправдываясь с трудом проговорил: Я был в фашистком концлагере.  Этого мальчика звали Костя. Он рассказал свою страшную историю. В Германии, до своего побега, он жил и работал у помещицы, недалеко от города Заган. Вместе с ним находились ещё несколько подростков — мальчики и девочки. Он очень просил найти своих товарищей. И позже автору посчастливилось встретить  одного из костиных друзей. Тогда и родилась мысль написать книгу о подростках угнанных в Германию. Вот она перед вами эта книга.

Помните! Покуда бьются сердца, помните!


Бойн, Д. Мальчик в полосатой пижаме / Д. Бойн. - Москва : Фантом-Пресс, 2016.- 285 с.

Незавидная была участь у этих подростков, но они боролись и верили до последнего вздоха в победу своей страны.

 В аннотации к этой книге сказано, что лучше начинать ее читать не ведая, что вас ждет. Но скажем только то, что вас ждет путешествие с девятилетним мальчиком Бруно на пути которого вырастает большой колючий забор. Сначала он видит точку, потом подойдя поближе, он увидел, что это вовсе не точка, и не клякса, и не пятно, и даже не силуэт, но человек. А если точнее мальчик.  «Здравствуй» - сказал Бруно. «Здравствуй» - ответил мальчик. Так началась дружба между еврейским мальчиком Шмэлем и сыном коменданта немецкого концлагеря Бруно. Возможна ли дружба при таких обстоятельствах? Смогут ли дети вопреки предрассудкам взрослых сохранить свою дружбу?

Помните! Покуда бьются сердца, помните!

Эдгар, С. 42 дня / С. Эдгар. - Москва : Компас-Гид, 2019. -374 с.

Действие книги происходит в 1942 году на территории оккупированной Франции. Саша и его близкие оказываются в опасности, о которой до поры до времени не подозревают. Окружающий мир вдруг становится враждебным: соседи косо смотрят, подбрасывают под дверь мусор, одноклассники дразнятся и даже подруга Валентина начала его сторониться. Родители ничего не объясняют, но готовятся к спешному отъезду. Каникулы для Саши и его младшего брата Жакоба начинаются на месяц раньше. Мальчики отправляются со своим дядей в замок, полный тайн, где живут Нефертити, Шерхан и целых два Наполеона, а на чердаке, куда строго-настрого запрещено подниматься, скрывается таинственный незнакомец в железной маске.

Эти 42 дня навсегда останутся в памяти Саши, ведь он обретет новых друзей, станет по-настоящему взрослым и научится брать ответственность за себя и тех, кого любит.      

Помните! Покуда бьются сердца, помните! 

Это цикл книг о непростых периодах нашей страны: репрессий, Великой Отечественной войне, блокаде Ленинграда, послевоенной разрухе.

История начинается с 30-40-х годов. Присутствуют здесь пионеры, марширующие строем, примерные девочки с косичками и скрипкой, коммуналка с ее суетным и склочным бытом. Но в воздухе витает чувство тревоги. Можно в один день лишиться всего: дома, родных, имущества, свободы. Сталкиваются с этим и главные герои: школьница Таня, ее брат Шурка и малыш Бобка. У них арестовывают сначала папу, потом маму. Дети слышали про какого-то ворона, забирающего людей и начинают поиски этого самого ворона. Это только начало истории. Потом начинается война и на город обрушивается блокада. Еще много испытаний придется пройти Тане, Шурке и Бобке: бомбежки, голод, эвакуацию и разлуку. У этой серии есть уникальное свойство: читаешь и веришь. О блокаде есть все, что было на самом деле. 

Помните! Покуда бьются сердца, помните!

 Веркин, Э. Облачный полк / Э. Веркин. - Москва : Компас-Гид, 2014. - 296с.

Говорят, что война не для детей. Но перед глазами предстанут они: по пояс в грязи и снегу, партизаны конвоирующие перепуганных полицаев, выменивающие у немцев гранаты за  знаменитую ленд-лизовскую тушенку, отчаянно желающие отогрется и наесться. Все это дети: Димка, потерявший семью, Саныч, заговоренный цыганкой от пули, Ковалец, заботливо приглаживающий волосы франтовской расческой, смелый и отчаянный воин и Алевтина – девушка, бывшая блокадница.

 В этой книге поднимается вопрос: Что же случается с теми, кто погиб? Неужели они бесследно исчезают? Нет, они превращаются в облачный полк. Когда придет большая беда, поднимутся павшие за други своя.

Закончить обзор хотелось бы диалогом героев «Облачного полка» Мити и Саныча: «Герои – это ненадолго, я же знаю. Как война закончится, так все. Другие дела найдутся. Сначала отстраиваться, потом жить, потом еще чего – мало ли? Забудут. У нас вообще героев много, тысячи, разве их вспомншь? Сейчас война через всю страну протянулась каждый день бои. Каждый день кто-то подвиг совершает. А еще летчики, а еще на море, а сколько просто так… Всех не сохранишь. Не узнаешь даже». 

Очень радует то, что Саныч ошибся: мы помним своих героев. Читая такие книги, мы отдаем дань памяти тому, кто защищал свою Родину, свой народ. 

 


Другие новости по теме:

8 февраля - День памяти юного героя-антифашиста

  Эта памятная дата отмечается с 1964 года. Учреждена Ассамблеей ООН,  в честь погибших участников антифашистских демонстраций - французского школьника Даниэля Фери и иракского мальчика Фадыла Джамаля. В это день были ...

Ленинградские сказки

27 января 2021 года отмечается 77 годовщина снятия блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня. Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным ...

Книги, которые сделаю вас лучше

  Уважаемые читатели!   Перед вами подборка книг, прочитав которые, вам точно не будет жалко потраченного времени. Они вдохновляют на новые подвиги, хорошие поступки. Читая их, хочется самому стать немного лучше.   ...

День памяти и скорби

     Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали и вдруг: "Война! Война!". 22 июня 1941 года фашисты напали на нашу Родину. Напали без объявления войны. Нелегкий был путь к победе. У фашистов было больше танков и самолетов и в ...

Виктору Петровичу Астафьеву - 90 лет

«…Родился я неподалёку от Красноярска, в ночь на 2 мая 1924 года, в селе Овсянка, жители которого носят убийственное прозвище – гробовозы…». Согласитесь, далеко не каждый писатель отважиться так начать рассказ о самом себе. ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления