Актриса, переводчица, защитница диссидентов

Поэтесса не шла на компромисс со своей совестью и продолжала писать стихи, как умела. Наступивший в 60-е годы период оттепели вывел ее на публику. Вместе с Вознесенским, Евтушенко и другими поэтами она выступала на поэтических вечерах в Политехническом музее, в Лужниках, выезжала в различные города Советского Союза. С тех пор у нее появилось множество почитателей. Ее стихи переписывали и передавали друг другу. 

Ахмадулина всегда писала не спеша, дожидаясь именно такого состояния. И не спешила печататься даже тогда, когда это стало возможным. Она всегда относилась к собственному творчеству очень строго, может быть, излишне строго, но такая требовательность делала ее поэзию еще более прекрасной.

В 1997 году, когда Белла Ахмадулина в канун своего юбилея снова поехала по стране с чтением стихов, тысячные залы встречали ее овацией. Она читала новые и старые, всеми любимые стихи 60-х годов. Ахмадулина могла читать подряд все, что она написала за эти годы, поскольку ей и сейчас не стыдно ни за одну из написанных строчек.

Хрупкая и нежная Ахмадулина обладает твердым независимым характером и огромной внутренней силой. Лучше всего это знают ее многочисленные друзья. Так, писатель Виктор Ерофеев утверждает: «Если в России есть нравственный хребет, то Белла - его составляющая. Она на себе держит нашу моральную радугу». Его поддерживает Святослав Бэлза: «У Беллы, как в балете, сквозь хрупкость проглядывает огромность таланта и красота души. Но, по-моему, она чересчур истязает свою плоть, отказывается от всего. Зато жар души, мощь духа всегда живут в ней. . . ». Своим другом Ахмадулину считал и Булат Окуджава, который называл ее замечательным русским поэтом и отмечал у нее «удивительное сочетание доброты, великодушия с нравственной стойкостью».

И в то же время Ахмадулина «реальная, теплая, женственная», которая «всегда душевно расспросит о близких и родных, поинтересуется и посочувствует. Всегда поймет».

Но Белла Ахмадулина может быть и другой. Ее муж Борис Мессерер не скрывает, что характер у Беллы «очень трудный, резкий, переменчивый. Она из породы людей, которые делают все возможное себе во вред».

В числе их близких друзей Родион Щедрин и Майя Плисецкая, которая доводится Мессереру двоюродной сестрой. Свою жену и выдающуюся балерину Мессерер оценивает одинаково: «Гениально одаренные, безумные женщины! Выходки бывают совершенно сумасшедшие, своенравные. Однажды в Грузии один русский поэт поднял тост за Сталина - так Белла, сидя на другом конце стола, швырнула ему в рожу туфлю. И попала».

Белла Ахатовна Ахмадулина не избалована наградами. В 1994 году она наконец стала лауреатом Пушкинской премии, но не российской, а немецкой. Зато на торжественный вечер, посвященный ее юбилею, собралась буквально вся Москва, приехали гости со всей России. Торжества проходили во МХАТе имени А. П. Чехова. Б. Мессерер оформил сцену, а на вечере выполнял роль ведущего. Ахмадулина читала свои стихи, и весь зал стоя аплодировал поэту и поэзии.

Всего при жизни поэтессы вышли 33 сборника ее стихотворений. Последние годы Ахмадулина и Борис Мессерер жили в Переделкино. Она продолжала участвовать в творческих вечерах, однако писала мало: мешало заболевание глаз. В 2010 году Беллы Ахмадулиной не стало. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище. После смерти поэтессы Борис Мессерер написал книгу-воспоминание «Промельк Беллы», а в Тарусе установили памятник Ахмадулиной, который изготовили по его эскизам.

 

Источник: Кто есть кто в мире: энциклопедия / гл. ред. Г.П. Шалаева. - Москва : СЛОВО : Эксмо, 2006. - 1680 с.

 

 

Предлагаем вам список книг, которые вы всегда можете найти в нашей библиотеке

 

 

Ахмадулина Б. А. Избранное. Белла Ахмадулина. - Москва : Олимп : АСТ, 2013. - 352 с. - (Русская классика)

Ахмадулина Б. А. Малое собрание сочинений. Б. А. Ахмадулина. - Санкт-Петербург : Азбука, 2014. - 768 с.


Творчество Беллы Ахатовны Ахмадулиной являет собой одну из самых ярких страниц в поэзии ХХ века. "Бесстрашие и мужество поэта, проявленное в достаточно тяжкие годы, - писал Андрей Битов, - снискало ей славу бескомпромиссного гражданина, но никак не исказило и не огрубило чистоты и высоты ее поэтического голоса". По определению Иосифа Бродского, Ахмадулина стала наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии: "…она писала стихи, сочетая вполне традиционные четверостишия с абсолютно сюрреалистической диалектикой образности, позволившей ей возвысить свой озноб от простуды до уровня космического беспорядка". В настоящем издании представлены стихотворения разных лет, поэмы и воспоминания Беллы Ахмадулиной.

Ахмадулина Б. А. Избранное. стихотворения, поэмы, эссе, переводы. Б. А. Ахмадулина . - Москва : Олимп : Астрель, 2011. - 640 с.

"Сокровище русской поэзии" - так оценил Иосиф Бродский многогранное дарование Беллы Ахмадулиной. В книгу вошли избранные произведения, созданные поэтом за несколько десятилетий.

Ахмадулина Б. А. Свеча. Белла Ахмадулина. - Москва : Советская Россия, 1977. - 206 с.

Известная советская поэтесса Белла Ахмадулина - автор трех поэтических сборников "Струна", "Уроки музыки" "Стихи". В настоящую книгу вошли избранные стихи из сборников. Кроме того, в нее включены некоторые стихи, опубликованные поэтессой в периодической печати в последние годы.

Ахмадулина Б. А. Избранное. Стихи. Белла Ахмадулина. - Москва : Советский писатель, 1988. - 477 с.

В свое "Избранное" Белла Ахмадулина включила наиболее значительное из написанного ею за три десятилетия поэтической работы.

Ахмадулина Б. А. Стихотворения Эссе. Белла Ахмадулина. - Москва : АСТ : Олимп : Астрель, 2000. - 507 с.

Звезда Беллы Ахмадулиной стремительно взошла на поэтическом небосклоне России в конце 50-х годов. Поэт уникального дарования, наследница поэзии серебряного века, признанный мастер русской изящной словесности, Белла Ахмадулина любима и популярна не тольков кругу знатоков, но и у широкого читателя. Стихотворения и маленькие прозаические шедевры, созданные в разные годы, вошли в настоящий однотомник. О творчестве поэта размышляют Иосиф Бродский, Андрей Битов, Инна Лиснянская, Евгений Рейн, Александр Кушнери другие. О Белле Ахмадулиной так сказал Евгений Рейн: Что еще сказать о Белле? Она прошла долгий путь в поэзии. Это достойный путь. Она взошла на вершину русской литературной славы... Она поднималась на Парнас медленно, и она заняла на нем достойное место.

Ахмадулина Б. А. Сад. Новые стихи. Белла Ахмадулина. - Москва : Советский писатель, 1987. - 159 с.

В книге Беллы Ахмадулиной "Сад" - стихи, написанные в последние годы.

Ахмадулина Б. А. Союз радости и печали. Белла Ахмадулина. - Москва : АСТ, 2018. - 397, [3] с. - (Биография эпохи).

На протяжении многих лет Белла Ахмадулина писала литературные портреты людей, которые, как она говорила, "повлияли на ход и склад моей жизни". А среди них А. Ахматова, Б. Пастернак, П. Антокольский, Б. Окуджава, В. Набоков, Вен. Ерофеев, С. Довлатов, В. Высоцкий, А. Тышлер, М. Плисецкая… На страницах же этой книги не только современники поэта, но и его предшественники - А. Пушкин, М. Лермонтов, Ф. Тютчев, М. Цветаева. И о каждом, с кем была знакома или лишь мечтала иметь знакомство, Б. Ахмадулина рассказывает с восхищением и любовью, бесконечно радуясь тому, что природа одарила их уникальным талантом. "Я из тех, кто считает дар другого человека даром всем нам и мне", - пишет она, щедро делясь с читателями воспоминаниями и размышлениями о чудесных встречах, незабываемых поездках, той уникальной культурной атмосфере, в которой она жила и которая сегодня перешла в вечность.


Другие новости по теме:

Книгочай

 Каждую осень читальный зал Центральной городской библиотеки ждет своих читателей на литературную гостиную «Книгочай».  2 ноября  встреча была посвящена   поэту и прозаику  Евгению Евтушенко, ...

"Не жалею, не зову, не плачу..."

6 ноября 2015 года в Детской библиотеке состоялся поэтический вечер для старшеклассников под названием «Не жалею, не зову, не плачу..», посвященный 120-летию С. А. Есенина ,в рамках «Чтений золотой осени». В исполнении старшеклассников школ № 1, 2, ...

Сергею Есенину 120 лет

Предлагаем Вашему вниманию информационную закладку о поэме "Черный человек" русского писателя Сергея Есенина. Жми "Читать дальше...", чтобы прочесть краткую биографию поэта.       [attachment=35] ...

Борис Пастернак 125 лет со дня рождения

 Борис Пастернак 125 лет со дня рождения. Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) родился в Москве, в семье академика живописи Л. О. Пастернака. Окончил гимназию, затем, в 1913 году, — Московский университет по философскому ...

Выставки

В читальном зале Центральной городской библиотеки организована выставка творчества А.А. Ахматовой "Величавая, гордая, смелая и уже при жизни бессмертная", где вы найдете свои любимые произведения поэтессы, а так же книги воспоминания, в ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления