120 лет со дня рождения Евгения Чарушина

Увлекаться природой писатель начал с детства. Маленький Женя ходил в лес с мамой, вместе с ней выкармливал уток, лечил зверей, держал коз, индюшат, кроликов, голубей. Все это были его друзья. А когда немного подрос, стал внимательно наблюдать за природой и рисовать. Чаще всего изображал животных и битвы индейцев. Увлечение Чарушина природой доходило до абсурда. Он решил есть все, что едят его друзья птицы и заболел, а однажды вместе со стадом коров переплыл широкую реку Вятку.
Евгений Иванович сам говорил про свои иллюстрации: "Я хочу понять животное, передать его повадку, характер, движения. Меня интересует его мех. Когда читатель-ребенок хочет пощупать моего зверька - я рад. Мне хочется передать настроение животного: испуг, радость, сон... Все это надо наблюдать и почувствовать".  

120 лет со дня рождения Евгения Чарушина

Это котенок, который жил у Евгения Ивановича дома и зовут его Тюпа. Почему его так назвали? "Когда Тюпа очень удивится или увидит непонятное и интересное, он двигает губами и тюпает:"Тюп-тюп-тюп". Травка шевельнулась от ветра, пичужка пролетела, бабочка вспорхнула, Тюпа ползет, подкрадывается поближе и тюпает:"Тюп-тюп-тюп...Схвачу! Словлю! Поймаю! Поиграю!"". Вот почему Тюпу назвали Тюпой.
Писатель очень любил лес. Первоклассный стрелок, Чарушин никогда не охотился ради азарта, забавы. Он мог бродить по лесу и без ружья, радуясь встрече не только с птицей и зверем, но и с лесным деревом и кустом. В книгах почти физически ощущается запах леса, лесной шум. Чтобы так рисовать, надо много работать не только дома, но и на улице, в лесу, в зоопарке. Художник наблюдал за животными, часто бывал в зоопарке и выполнял множество рисунков с натуры. Ведь для того, чтобы правдиво изобразить животное, нужно хорошо его изучить.

120 лет со дня рождения Евгения Чарушина

Он написал около 50 книг для детей: "Детки в клетке", "Большие и маленькие", "Кот Епифан", "Про Томку", "На нашем дворе" и другие. Своему сыну он посвятил книгу "Никитка и его друзья".
Чарушинские истории – смешные и грустные, героические, забавные, поучительные, удивительные – пробуждают у детей первые глубокие чувства: внимание, участие, нежность, привязанность, заботу о слабых. Они могут раздвинуть кругозор ребёнка, обогатить его душевный опыт, воспитать чувство ответственности за живое существо. Научат наблюдать за животными, быть терпимыми к ним, проявлять о них заботу.  Понимая, что именно в детстве закладывается основа мировоззрения человека, Чарушин писал: "Моя задача — дать ребёнку предельно цельный художественный образ, обогатить художественное восприятие ребёнка, открыть ему новые живописные ощущения мира…". С этой творческой задачей художник справился блестяще.
 

Другие новости по теме:

Правила безопасности для детей

Ребенок исследует окружающий мир с потрясающим энтузиазмом и искренне удивляется каждому своему маленькому открытию. Однако на этом пути его ждут не только радостные эмоции от знакомства с новым, но и — многочисленные опасности, о которых ребенок ...

Правила безопасности для детей

...

Бенджамин Спок

 Кто такой Бенджамин Спок?     2 мая 2018 года известному американскому педиатру и писателю Бенджамину Споку исполнилось 115 лет. ак как доктор был лишён материнской любви, и сам страдал, что не смог дать нежность своим ...

Новинки

В библиотеку поступили новые книги для юношества. Д. Даунхэм "Сейчас самое время". Шестнадцатилетняя героиня пишет список своих желаний. Роман - честный, смелый и невероятно жизнеутверждающий. он напоминает, о том, что нужно ценить момент, быть ...

Библиографическая продукция

6+ В школу - в первый раз: дайджест/МБУК ЦБС; сост.М.Ю.Боярских . -  Верхняя Салда, 2013. – 8 с. ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления