Это интересно! Чудесная пыльца

Пыльца – это скопление мужских клеток растений, физически представляющее собой легкий, состоящий из мельчайших зерен порошок. Именно благодаря этому старейшему природному образованию растительный мир нашей планеты не только сумел пережить множество суровых климатических катаклизмов, но и продолжает развиваться.

Большинство людей знает о ней только то, что она участвует в размножении растений и переносится насекомыми, но вот несколько интересных фактов про цветочную пыльцу, которые позволят дополнить это «фундаментальное» знание.

Это интересно! Чудесная пыльца


 

  •  Самая мелкая цветочная пыльца у знакомой всем голубенькой незабудки. Размер диаметра её пыльцевых зерен составляет всего 0,005 мм, и если бы каждый житель Земли положил по одной такой пылинке, то получилась «кучка» объемом меньше 1/10 чайной ложки.
  • Самая крупная пыльца из всех растений, произрастающих на суше, у тыквы. Размер её пыльцевых зерен доходит до 0,25 мм. А вообще самая большая пыльца на планете у взморника – необычного растения, размножающегося в морской воде. Диаметр его пыльцы достигает 3 мм.
  • Самая древняя пыльца на нашей планете обнаружена учеными в Швейцарии в 2013 году. Принадлежала она цветку, произраставшему на Земле 250 миллионов лет назад.
  • Оболочка пыльцевого зерна, защищающая его внутренности от внешней среды, способна выдержать не только нагрев до t=300˚С, но и воздействие среды, насыщенной кислотами и щелочами.
  • Пыльцевые зерна сосны, ели и некоторых других хвойных растений снабжены специальными приспособлениями, которые натуралисты называют «воздушными мешками». Благодаря им пыльца этих деревьев способна распространяться ветром на расстояние до 1000 км. 
  • И ещё один интересный факт про цветочную пыльцу, вернее, про пчел, которые, как известно, являются её неутомимыми сборщиками: за один вылет пчела способна принести её до 0,0015 грамма. Учитывая, что за день она совершает до 30 вылетов, облетая при этом тысячи растений, дневной «доход» пчелы составляет примерно 0,45 грамма, что в 4 раза превышает вес самой «добытчицы».

Это интересно! Чудесная пыльца

 

 

Пчелиная пыльца представляет из себя скатанные крупинки цветочной пыльцы. Пчела снаружи покрыта жесткими ворсинками, к которым цепляется пыльца при посещении цветков.

Пчелы собирают цветочную пыльцу со своего тела в виде шара, затем с помощью секрета склеивают, после чего кладут в специальные образования на задних лапках.

Пчелиная пыльца из-за процесса изготовления у пчеловодов получила ряд названий:

  • Обножка.
  • Пчелиный хлеб.
  • Перга.

Цвет пчелиной пыльцы зависит от вида растений, с которых она была собрана пчелой. Это обусловлено тем, что химический состав выделяемого тычинками растений различный.

Так цвет обножки от:

Груши, абрикоса, персика, конского каштана – красный.

Донника, шиповника, крыжовника, орешника, ольхи – золотисто – желтый.

Липы, кипрея узколиственного (иван-чай), клена, рябины- зеленый. Лён, дуб, ясень – желто-зеленый.

Яблоня, акация, малина – белый. Гречиха, фацелия, дягиль, колокольчик – фиолетовый.

Ива – ярко-желтый. Синяк, дикая мальва – синий.

Малина, вяз, белена – бело-серый. Подсолнечник, одуванчик – оранжевый.

 Необходимо отметить, что лечебные свойства пчелиной пыльцы не зависят от ее окраса. Натуральная пыльца обладает сладким привкусом и цветочно-медовым запахом.

Состав пчелиной пыльцы по содержанию питательных веществ превосходит даже сам мед. Так, пчелиная пыльца богата протеинами, тиамином, микроэлементами, многочисленными аминокислотами, незаменимым рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотами; пиридоксином, биотином, фолиевой кислотой, инозитом; витаминами группы В (симулирующими иммунную систему и улучшающими работоспособность нервной системы); рутином (укрепляющим стенки сосудов).

Другие новости по теме:

В грибном царстве

Наступила осень - любимая пора грибников. Встреча с этими удивительными созданиями природы - грибами, радует и манит еще и еще раз пойти и набрать полную корзинку крепких боровиков, подосиновиков, разноцветных сыроежек. А ведь несколько столетий ...

Знай и помни!

     Летом многие из нас отдыхают на природе. Общение с ней таит много интересного, познавательного и очень полезно для здоровья. Но, к сожалению, не всегда общение с природой приносит пользу. Основная причина – неосведомленность ...

Удивительный мир насекомых

...

Встреча с природой

           В Центральной городской библиотеке в марте открылась книжная выставка «Встреча с природой». Раздел «В царстве флоры и фауны» представляет серию книг, подготовленных сотрудниками Ботанического ...

Охрана животных и растений Урала

Мероприятие «Охрана животных и растений Урала», посвященное Году экологии, состоялось в читальном зале Центральной городской библиотеки.       Ученики 7Б класса школы № 1 им. А. С. Пушкина узнали много познавательного на ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления