Выставка – портрет «Стихи с запахом луговых трав»

Среди изобилия книжных изданий стоит на полке, в библиотеке деревни Северной, неприметный маленький томик стихов поэта Ивана Баукова «Люблю тебя, Анна». Книга раритетная, небольшого формата, выпущена издательством «Художественная литература» в 1971 году. Это десятый по счету сборник поэта, в который он постарался включить лучшие стихи, написанные более чем за тридцать лет. Листая пожелтевшие странички, я открыла для себя авторское откровение:

Я мечтал,

Как и все деревенские парни

В пору детства мечтали тогда:

Подрасту,

Будет дом,

И с узорами сани,

И на пастбище конь – хоть куда!

 

В авторском предисловии автор пишет, что в двадцать лет человек податлив, как глина…из него можно вылепить настоящего мужчину, был бы добрый учитель. И учителем для поколения Баукова стало Время. Время собрало из самых удаленных уголков России удивительных и открытых людей для собственных подвигов: это великие стройки Днепрострой и Магнитка.

Иван Петрович Бауков родился 05.08.1909 г. на Рязанщине, в с. Стариково Спасского р-на, в семье сельского кузнеца с трехлетним образованием. Годы детства и юности (до 1930 г.) прошли в родном селе и соседнем – Ижевском, где он учился в школе крестьянской молодежи. Поэт в своей автобиографии позднее напишет о начале творческого пути: «Но слов таких не было, которые бы выразили чувства, что теснились в моей груди. Я стал придумывать сам слова к песням моей души. Так в 1931 году я начал писать стихи…»

Иван Бауков был человеком счастливой творческой судьбы - поэт-фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды, боевых медалей, член Союза писателей СССР создал многие строки, которым суждена долгая жизнь.

Участник Великой Отечественной войны. Учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Автор нескольких книг стихотворений. Прозаическая повесть «Юность моего друга» носит автобиографический характер. Умер в июле 1977 г.

Главная тема творчества - тема Родины. Бауков - фронтовик, поэтому немалое место в творчестве занимают и стихи о войне, о памяти:

Говори о звёздной ночи,
О  берёзах, об осинах, –  
Говори, о чём захочешь,
Лишь бы только о России.

Лишь бы только за беседой 
Отдохнул я от чужбины.
Говори мне о соседях,
Говори мне о рябине.

Говори о чёрных пашнях,
О  высоком тёмном боре,
Говори о реках наших,
Что играют на просторе.

Говори мне об угодьях,
О лесных тропинках узких,
О весеннем половодье,
О раздолье нашем русском.

Говори о звёздной ночи,
О рязанском небе синем, –
 Говори, о чём захочешь,
Лишь бы только о России!

Своеобразие Баукова как поэта не в формальных поисках, а в стремлении полнее, глубже выразить свое личное отношение, взгляд на мир, на людей, на жизнь.

«Дума партизана»
Ягода смородина,
Мох да мелколесье.
Человек без родины –
Соловей без песни.

Не шуми, осокою,
Озеро лесное.
Там, где ель высокая,
Дом – гнездо родное.

А теперь над елью той
Только дыма тучи.
А под елью сын-герой…
Ворогом замучен.

Встал я ночью лунною,
Дробовик за плечи –
И за речку шумную,
Ворогу навстречу!

Ягода смородина,
Мох да мелколесье.
Человек без родины –
Соловей без песни.
1940—1941 год

Стихи Ивана Баукова наполнены дыханием летнего жаркого полдня, дымом рыбацких костров, запахом луговых трав. Они глубоко земные, предметные, человечные.

«Вечер на лугу»
Рабочий день окончен на лугу.
Умолкло все. И лишь у водопоя
Игривый конь заржет на берегу
Да лещ ударит в дремлющем покое.

А молодежь, отужинав скорей,
Уходит с песней о стране великой
Туда, где шум гармони на заре
И сено пахнет вяленой клубникой.

Неугомонный перепел в тиши
Задорным свистом ясный день пророчит.
И утки на кормежку в камыши
Поплыли, крякая в тумане ночи.

Трава стоит в серебряной росе,
И запахом пырея дышит воздух.
В пруду ребята ловят карасей,

Похожих на трепещущие звезды.

Выставка – портрет «Стихи с запахом луговых трав»

 

Выставка – портрет «Стихи с запахом луговых трав»

 

Выставка – портрет «Стихи с запахом луговых трав»

 


<!-- [endif] -->

Другие новости по теме:

Первый летчик-ас Великой Отечественной войны. К 100-летию Ивана Кожедуба

      Наша страна богата на имена героев, которые воевали и совершали подвиги во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.  Иван Кожедуб родился 8 июня 1920 года в селе Ображиевка Шосткинского района Сумской ...

95 лет Владимиру Солоухину

     Владимир Солоухин - русский советский писатель, поэт, представитель "деревенской" прозы. Расцвет его творчества пришелся на 60-70-е годы. Живописная природа, неприхотливый сельский быт - эту красоту, богатство русской души, ...

"Не жалею, не зову, не плачу..."

6 ноября 2015 года в Детской библиотеке состоялся поэтический вечер для старшеклассников под названием «Не жалею, не зову, не плачу..», посвященный 120-летию С. А. Есенина ,в рамках «Чтений золотой осени». В исполнении старшеклассников школ № 1, 2, ...

Сборник стихов "Великая Победа в стихах"

Предлагаем Вашему вниманию сборник стихотворений о Великой Отечественной войне, в который вошли 19 произведений собственного сочинения учащихся школ и техникума города Верхняя Салда. Стихи, написанные подрастающим поколением, объединяют чувства ...

"Не меркнет память людская"

12+ 29 апреля 2015г в 18.00 в ЦК «Современник», пос. Басьяновский, состоится встреча клуба любителей поэзии «Голос души». Вечер под названием «Не меркнет память людская» посвящён 70летию Великой Победы. На встрече вы сможете послушать стихи ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления