Сергей Иванович Вавилов

Сергей Иванович Вавилов

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося физика Сергея Ивановича Вавилова. Семья Вавиловых служит примером того, как из простых семей вырастают ученые с мировым именем. Сергей Иванович родился 24 марта 1891 года.  С его именем связано становление советской физики. Признанный ученый, яркий организатор, историк и популяризатор науки, общественный и государственный деятель – трудно поверить, что в одном человеке могут сойтись столько талантов.

Работоспособность Сергей Иванович Вавилов унаследовал от отца – Ивана Ильича Вавилова. Самородок, выходец из крестьян, он сделал в Москве удивительную карьеру от приказчика Трехгорной мануфактуры до совладельца собственной компании по сбыту текстиля. Вавилов-старший обеспечил детям хорошее образование в надежде, что они продолжат его дело. Но он испытал чувство горечи, когда понял, что дети не будут его преемниками в деле, которое он сам создал и очень гордился этим. Сыновья Сергей и Николай прославились на весь мир, стали академиками. С многообещающими научными задатками вступили в жизнь и обе дочери.

С 15 лет Сергей интересуется физикой и химией, проводит опыты в домашней лаборатории, организованной отцом для детей. В 1909 году Вавилов оканчивает Московское Императорское коммерческое училище и поступает на физико-математический факультет Московского университета. Здесь начинается его научная деятельность. Уже на первом курсе Сергей часто посещает лабораторию Физического института университета, а со второго курса приступает к самостоятельной исследовательской работе.  После окончания учебы в 1914 году Вавилов, несогласный с новой университетской политикой, отказывается от предложения остаться на кафедре и поэтому подлежит призыву в армию. Через месяц начинается Первая мировая война, и Вавилова отправляют на фронт в составе саперных частей. На второй год войны Сергея переводят в радиочасть, где он, как физик, мог быть более полезным. Здесь прапорщик Вавилов разрабатывает метод обнаружения радиостанций и заканчивает научную работу «Частота колебаний нагруженной антенны». В 1918 году Сергей недолго побывал в плену у немцев, из которого смог сбежать в том числе благодаря отличному знанию немецкого языка.   После демобилизации в 1918 году Вавилов приступает к работе в физической лаборатории Наркомздрава. Молодой ученый заведует отделом физической оптики и занимается вопросами фотолюминесценции молекул.                                         

 В 1920 году Сергей Иванович женится на О.М. Багриновской, а в 1921 году у них рождается сын Виктор, который пойдет по стопам отца и станет известным физиком.

В 1927 году Вавилов открыл зависимость энергетического выхода люминесценции раствора красителей от длины волны возбуждающего излучения, которая получила название закона Вавилова. В 1933 году он открывает первый нелинейный оптический эффект − отступления от закона Бугера для уранового стекла. Следующим выдающимся открытием стал обнаруженный аспирантом Сергея Ивановича П.А. Черенковым новый вид оптического свечения, названный излучением Вавилова-Черенкова. За это открытие Вавилов и группа ученых в 1937 году получили Сталинскую премию, а в 1958 году, уже после смерти Вавилова – Нобелевскую премию.

 Исследования Сергея Ивановича и его учеников стали непосредственным доказательством квантовой природы света. Практическое применение они нашли в создании люминесцентных ламп, методов люминесцентного анализа, ультрафиолетовой и люминесцентной микроскопии.

С 1943 по 1945 годы Сергей Иванович руководит работами по созданию оптической техники для армии в должности уполномоченного Государственного комитета обороны. В июне 1945 года Вавилов избирается президентом АН СССР. На этом посту ученый будет работать до конца жизни. При участии Вавилова были созданы АН в Азербайджане, Казахстане, Латвии, Эстонии, Таджикистане и Туркменистане. Будучи главой Академии наук в непростое время, когда различные «дела» шли непрерывным потоком, Вавилов личным вмешательством спас судьбы многих ученых.

В свободное от основной работы время он занимался написанием статей и книг по истории науки. Особенно известны его труды об Исааке Ньютоне и М.В. Ломоносове, а также ряд его научно-популярных книг. При участии Вавилова созданы уникальные книжные серии «Классики науки», «Литературные памятники», «Научное наследство». Он был главным редактором второго издания Большой Советской энциклопедии. Ученый знал несколько иностранных языков, латынь, разбирался в искусстве, классической музыке, поэзии, живописи, архитектуре.

25 января 1951 года Сергей Иванович скончался от инфаркта миокарда, не дожив двух месяцев до 60 лет. В памяти коллег он остался по-европейски образованным, интеллигентным, открытым и корректным в общении с подчиненными. Вавилова уважали за объективность, деликатный подход и признавали его большой организаторский талант.

Источники:

Сергей Вавилов: «В самые трудные минуты жизни – спасение в науке». – Текст : электронный // Новости : https://rostec.ru/news/sergey-vavilov-v-samye-trudnye-minuty-zhizni-spasenie-v-nauke/. - Дата публикации : 27 марта 2020.  Дата обращения 21.04.2021.

 

Келер, В. Р. Сергей Вавилов. - Москва : Молодая гвардия, 1975. – 320 с. : ил. (ЖЗЛ).

Другие новости по теме:

100 лет со дня рождения Е.И. Гудина

ГУДИН ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ (1921-1991) Художник 100 лет со дня рождения Евгений Иванович Гудин родился 19 апреля 1921 года в поселке Верхняя Салда, в семье рабочего железнодорожного цеха. Мать умерла, когда Евгению было всего полтора ...

Знаменательные даты

23 февраля 1915 ДОБАТКИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1915-1990) Доктор технических наук, член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР 105 лет со дня рождения   Добаткин Владимир Иванович родился 23 февраля 1915 года в селе Бетино ...

Самобытный сподвижник просвещения

Сильный и острый ум, разносторонний творческий талант, крепкие духовно-нравственные устои, глубокий патриотизм – все это определяет нашего русского гения М.В. Ломоносова.  Через два столетия С.И. Вавилов говорил об энциклопедизме Ломоносова, ...

Сергею Есенину 120 лет

Предлагаем Вашему вниманию информационную закладку о поэме "Черный человек" русского писателя Сергея Есенина. Жми "Читать дальше...", чтобы прочесть краткую биографию поэта.       [attachment=35] ...

Великий русский поэт.

Великий русский поэт. Есенин Сергей Александрович   (1895-1925)   Побывали в Германии, Бельгии, США. Из Нью-Йорка Есенин писал письма своему другу – А.Маристофу и просил помочь сестре, если ей вдруг нужна будет помощь. Приехав в ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления