Родная Бобровка

Воспоминания о деревне Бобровке Надежды Васильевны Ерёминой, читательницы Центральной городской библиотеки.

 

Родная Бобровка

     Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминается милая сердцу Бобровка, моя маленькая Родина. Раньше это был Бобровский лесоучасток Нижне-Салдинского леспромхоза. Через нашу станцию проходила железная дорога из Нижнего Тагила на станцию Перегрузочная.

     Это был процветающий посёлок: школа-восьмилетка, клуб, здравпункт, пекарня, в котором выпекали самый лучший в мире хлеб. Была столовая, детский садик, пожарная, конный двор.

Бобровка основалась в 1940 году, люди прибывали сюда со всей страны по разным причинам: были и репрессированные, и вербованные, сами фамилии говорят о их владельцах: Киямутдиновы, Тазетдиновы, Сиразетдиновы, Матвейчук, Николайчук, Музыченко, Хмурчик, Голубничий. Карай (дядя Ваня Карай был молдаванин, я дружила с его дочкой Ниной). Народу жило очень много, в семьях было по 3-5 детей. А на танцы в клуб по субботам приезжала молодёжь даже из Верхней Салды.

Директором школы была Градобоева Александра Дементьевна, завучем Таисия Павловна Черкасова – строгие, умные и справедливые. Уважали их и дети, и родители.

 

Родная Бобровка

 1962 г. Носкова  Н. А. учительница, 1 класс Бобровка

 

Начальником железнодорожной станции Бобровка работал мой папа Манин Василий Прокопьевич, начальником лесоучастка – Синяев Николай Иванович, заведующая детским садиком – Кузнецова Валентина Ивановна.

На станции было пять железнодорожных путей, постоянно шли составы, груженые лесом, торфом и песком. Тепловозов ещё не было, работали паровозы; родители моих подружек все были железнодорожники: дежурные по станции, стрелочницы, путейцы.

Посёлок со всех сторон был окружен лесом, в который все жители ходили за грибами и ягодами. Помню, что сушили много черёмухи, потом везли её в больших мешках в Аромашево, в Алапаевский район, на мельницу и всю зиму пекли пироги с черёмуховой мукой. Грибы солили в кадках. Почти каждая семья держала корову, а то и двух, покосы были недалеко, мы, ребятня, с детства были приучены косить и грести сено. Вспоминаю всё это и кажется сейчас, что жили как в раю, чистый воздух и чистая вода. Всё лето купались в пруду, бегали босые, зимой катались на санках с крутого берега речки Крутая. У реки и правда очень крутой правый берег, впадает она в речку Тагил.

Родители мои приехали на Урал из Костромской области в 1952 году. В 1957 году построили на Бобровке дом, родили нас, троих детей.

 

Родная Бобровка

 

 

Жить бы да жить, но вот беда, закончились лесоразработки, и всё стало потихоньку умирать, уехали лесорубы, разобрали и перевезли их дома на Ежевичный, в Нижнюю Салду, закрылся здравпункт, школа.

В 1969 году уехала и моя семья на Кубань, а я осталась учиться в Верхней Салде в авиаметаллургическом техникуме. И никогда не жалела, что прожила здесь свою жизнь, только вот ляжешь спать и опять перед глазами родная Бобровка, родительский дом с черёмухой в палисаднике…

Н. В. Ерёмина

Другие новости по теме:

На танке из Тагила в Салду

       Записано со слов посетителей Комплексного центра социального обслуживания населения в Верхней Салде: Лаптева Василия Степановича (сын Лаптева С. А.) и его жены Лаптевой Ираиды Васильевны. Василий Степанович Лаптев ...

Юбилейные даты

1 октября 1929 ХОДАНЕЦКАЯ ТАИСЬЯ АЛЕКСАНДРОВА Заслуженный учитель школы РСФСР 90 лет со дня рождения   Ходанецкая Таисья Александровна родилась в октябре 1929 года в деревне Глебовка Юрьев-Польского района Владимирской области. ...

Юбилейные даты

5 сентября 1874 КУЗНЕЦОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1960) Художник 145 лет со дня рождения Родился 5 сентября 1874 года на станции Мишинской Варшавской железной дороги, где его отец служил помощником начальника станции. Отец – русский. Мать – ...

О той земле, где мы живем

 В марте 2019 года на мероприятии Центральной городской библиотеки «О той земле, где мы живём» побывали ученики 4Б класса школы № 2, юные спасатели 6 класса школы № 17, а также воспитанники интерната семнадцатой школы. Школьники почерпнули для ...

Сентябрь

5 сентября 1874 КУЗНЕЦОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1960) Художник 140 лет со дня рождения   Родился 5 сентября 1874 года на станции Мишинской Варшавской железной дороги, где его отец служил помощником начальника станции. Отец – ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления