Великий Провидец
Могущество и сила слова русских классиков XIX заключалась в глубоком демократизме, в бескомпромиссном служении истине. Достоевский – единственный из писателей, которого называли первым психологом мировой литературы. В 2021 году культурное сообщество России отметит 200-летний юбилей Ф. М. Достоевского (1821–1881). Учитывая выдающийся вклад писателя в отечественную и мировую литературу, Президентом Российской Федерации В. Путиным 24 августа 2016 года подписан Указ «О праздновании 200-летия Ф. М. Достоевского».
Библиотека деревни Северной МБУК ЦБС города Верхней Салды приглашает на выставку, посвященную памяти писателя «Великий Провидец». Малоизвестные и наиболее интересные факты из жизни писателя, печатные издания 1969, 1972 – 1973, 1981 годов, репродукции и другие материалы создадут полную картину о Достоевском как Провидце.
Федор Михайлович Достоевский – один из величайших художников и мыслителей, который в течение всей своей жизни искал правильные ответы на самые жгучие вопросы человеческого бытия, волнующие честных людей и нашего времени. Его творчество с конца прошлого века прочно заняло свое место в духовной жизни людей всего мира. Большинство персонажей произведений Достоевского (начиная с Макара Девушкина), как это будет показано, проявляют постоянный интерес к вопросам эстетики, они озабочены не только своими эстетическими потребностями и вкусами, но рассуждают и по общим, теоретическим вопросам эстетики, пытаются дать свое толкование красоты, идеала, вкуса…
Вечными предметами раздумий Достоевского и его героев были природа и судьба добра и красоты в мире, которые были для них явлениями не только эстетическими, но и этического порядка.
Жизненный путь писателя сложен. Будучи пятнадцатилетним юношей, он уверовал в свое призвание писателя, а с октября 1844 года всецело посвятил себя литературе – страстным и мучительным поискам разгадки «тайны человека», путей его «возрождения», «открытия человека в человеке», выяснению роли красоты и других эстетических и этнических ценностей в совершенствовании людей.
Категория: Основная » Структура » Библиотека д. Северная