Ленинградские сказки

Ленинградские сказки

27 января 2021 года отмечается 77 годовщина снятия блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня. Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой Ленинград».
Много книг написано на тему блокадного Ленинграда. Сегодня мы хотим обратить ваше внимание на цикл книг писателя Юлии Яковлевой "Ленинградские сказки". Герои этих книг – дети, чьи родители объявлены врагами народа. Время действия – предвоенные годы, война и эвакуация, и – вот-вот кончится война. В них реальность настолько страшная и не вмещающаяся в сознание, что время о времени становится сказкой. Лабиринт испытаний, через которые проходит семья, кажется бесконечным. Характеров и типажей – множество. За всем этим – разговор о поступках, их причинах и следствиях, ответственности, жертвах и прощении, о манипуляциях и о том, что люди меняются.

Брат и сестра у Юлии Яковлевой проходят через голодную, полную мороков и видений блокаду, тоскливую эвакуацию и жизнь в освобожденном, но все еще переживающем войну Ленинграде, пытаясь сохранить тепло в душах и семью. Возрастные ограничения - 12+.

Ленинградские сказки

Яковлева, Ю. Дети ворона: 1938 год. Ленинградские сказки. Книга первая / Ю. Яковлева. - Москва : Самокат, 2019. - 264 с.

Почему-то ночью уехал в командировку папа, а через несколько дней бесследно исчезли мама и младший братишка, и Шурка с Таней остались одни. "Ворон унес" - шепчут все вокруг. Но что за Ворон и кто укажет к нему дорогу? Границу между городом Ворона и обычным городом перейти легче легкого - но только в один конец. Лишь поняв, что Ворон в Ленинграде 1938 года - повсюду, бесстрашный Шурка сумеет восстать против его серого царства.

Ленинградские сказки
Яковлева, Ю. Краденный город: 1941 год. Ленинградские сказки. Книга вторая / Ю. Яковлева. - Москва : Самокат, 2019. - 424 с.
Ленинград в блокаде. Дом, где жили оставшиеся без родителей Таня, Шурка и Бобка, разбомбили. Хорошо, что у тети Веры есть ключ к другой квартире. Но зима надвигается, и живот почему-то все время болит, новые соседи исчезают один за другим, тети Веры все нет и нет, а тут еще Таня потеряла хлебные карточки...
Пытаясь спастись, дети попадают в Туонелу - мир, где время остановилось и действуют иные законы. Чтобы выбраться оттуда, Тане, Шурке и даже маленькому Бобке придется сделать выбор - иначе их настигнет серый человек в скрипучей телеге.  

Ленинградские сказки

Яковлева, Ю. Жуки не плачут: 1943 год. Ленинградские сказки. Книга третья / Ю. Яковлева. - Москва : Самокат, 2019. - 224 с.

Вырвавшиеся из блокадного Ленинграда Шурка, Бобка и Таня снова разлучены, но живы и точно знают это - они уже научились чувствовать, как бьются сердца близких за сотни километров от них. Война же в слепом безумии не щадит никого: ни взрослых, ни маленьких, ни тех, кто на передовой, ни тех, кто за Уралом, ни кошек, ни лошадей, ни деревья, ни птиц. С этой глупой войной все ужасно запуталось, и теперь, чтобы ее прогнать, пора браться за самое действенное оружие - раз люди и бомбы могут так мало , самое время пустить сказочный заговор. 

Ленинградские сказки

Яковлева, Ю. Волчье небо: 1944 год. Ленинградские сказки. Книга четвертая / Ю. Яковлева. - Москва : Самокат, 2020. - 304 с.

Ленинград освобожден. Шурка и Бобка вернулись из эвакуации, дядя Яша с немой девочкой Сарой - с фронта. И вроде бы можно снова жить: ходить в школу, работать, восстанавливать семью и город, - но не получается. Будто что-тот важное сломалось - и в городе, и в людях: дядя Яша вдруг стал как другие взрослые, Сара накрепко закрылась в своей немоте, а бедному Бобке  все время смешно - по поводу и без... Шурка понимает, что нужно во что бы то ни стало вернуть Таню, пусть даже с помощью Короля игрушек, - но какую цену он готов за это заплатить? 

Приходите за книгами в Центральную городскую библиотеку по адресу: Воронова, 12/1 или звоните по телефону: 8(34345)5-54-84. 

 


Другие новости по теме:

Сказочный калейдоскоп

 «Что за прелесть эти сказки!» — воскликнул однажды великий Александр Сергеевич Пушкин. И с ним трудно не согласиться. Сказки любят не только дети. Сказки любят все. И в старые времена, и сегодня сказки сочиняют не только для маленьких ...

День снятия блокады Ленинграда

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944).   27 января отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта ...

Юбилейные даты

5 сентября 1874 КУЗНЕЦОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1960) Художник 145 лет со дня рождения Родился 5 сентября 1874 года на станции Мишинской Варшавской железной дороги, где его отец служил помощником начальника станции. Отец – русский. Мать – ...

День из истории

       27 января отмечается День снятия блокады Ленинграда и Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день мы склоняем голову перед светлой памятью защитников Ленинграда и всех погибших в концентрационных ...

День памяти и скорби

     Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали и вдруг: "Война! Война!". 22 июня 1941 года фашисты напали на нашу Родину. Напали без объявления войны. Нелегкий был путь к победе. У фашистов было больше танков и самолетов и в ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления