165 лет со дня рождения В. А. Гиляровского

 165 лет со дня рождения В. А. Гиляровского
 Без Гиляровского невозможно представить себе Москву на рубеже XIX-XX веков. Он был не только ее летописцем, "живой памятью", как метко его охарактеризовал Иван Бунин, а стал непременной частью городской культуры , поскольку прожил в Москве более пятидесяти лет и всю жизнь писал о ней.
 Владимир Алексеевич Гиляровский родился 26 ноября 1853 года в вологодском имении графа Олсуфьева, где его отец служил помощником управляющего. Воспитателем и самым большим другом мальчика стал двоюродный дядя П. Китаев. Дядя приучил его заниматься спортом, от него будущий писатель перенял увлечения гимнастикой и боксом.
 В 1871 году, подражая героям романа Н. Чернышевского "Что делать?", Гиляровский покинул отцовский дом и отправился на Волгу. Его скитания продолжались десять лет, и за это время сменил множество профессий. Он работал бурлаком, был заводским рабочим, пожарным, объезжал диких лошадей. С 1873 года стали появляться его репортажи об увиденном в провинциальных газетах.
 Несколько лет Гиляровский проработал в провинциальных театрах. Позже его впечатления об этом периоде отразятся в книгах очерков "Друзья и встречи" (1934), "Люди театра" (опубликована в 1941).
 Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Гиляровский добровольцем вступил в армию. Он прошел всю войну в качестве разведчика. За храбрость был награжден орденом.
 Поворотным в его жизни стал 1881 год, когда писатель поселился в Москве. После публикации нескольких очерков в журнале "Будильник" он стал корреспондентом нескольких московских газет. И с этого времени его очерки и репортажи регулярно появляются в московских изданиях.
 В поисках сюжетов для своих репортажей объездил все Подмосковье, побывал на крупнейших фабриках и заводах и отовсюду привозил яркие, а иногда и совершенно неожиданные по содержанию рассказы. Ни в одном из них ничего не приукрашивал и не придумывал. Он считал, что писать надо только о том, что видел своими глазами.
 В 1883 году Гиляровский был приглашен в крупнейшую газету того времени "Русские ведомости". В качестве корреспондента этой газеты он оказался единственным журналистом, который описал катастрофу на Ходынском поле во время коронации Николая II.
 Кроме очерков, Владимир Алексеевич писал рассказы. Первый сборник рассказов "Трущобные люди" вышел в 1888 году, но ее тираж был сразу же конфискован и уничтожен цензурой - слишком ярко и сочувственно в ней были описаны обитатели дна.
 Кроме прозы, Гиляровский постоянно обращался к поэзии. Регулярно публиковал отдельные стихотворения, а в 1896 году написал поэму "Стенька Разин". Последнее его крупное поэтическое произведение  - поэма "Петербург".
 Однако главной темой оставалась Москва. Он стал знатоком и исследователем московского быта, одним из первых понял, что городская среда нуждается в таком же сохранении, как и другие памятники человеческой культуры.

165 лет со дня рождения В. А. Гиляровского

 Накопленные впечатления стали основой многочисленных книг Гиляровского - "Москва и москвичи", "Записки москвича", "От Английского клуба к Музею революции", "Москва газетная".
 Он был человеком большой физической силы, его крупная, дородная фигура не раз привлекала внимание художников. Скульптор Андреев запечатлел Гиляровского на одном из барельефов памятника Гоголю. Художник И. Репин изобразил писателя на картине "Запорожцы".
Гиляровский Владимир Алексеевич ушел из жизни 1 октября 1935 года. 
Источник: Кто есть кто в мире / гл. ред. Г. П. Шалаева. - Москва : СЛОВО : Эксмо, 2006. - 1680 с.         

Другие новости по теме:

130 лет со дня рождения Карелу Чапеку

     130 лет назад родился Карел Чапек - известный чешский писатель, автор таких произведений как "Средство Макрополуса", "Фабрика Абсолюта", "Кракатит", "Война с саламандрами".  Будущий писатель родился в семье деревенского ...

120 лет со дня рождения Андрея Платоновича Платонова

Андрей Платонович Платонов родился 20 августа (1 сентября) 1899 года в Воронеже. Отец – Платон Фирсович Клементов – был слесарем железнодорожных мастерских, мать – домохозяйка. В семье было 11 детей, бедующий писатель был старшим. Свой литературный ...

95 лет Владимиру Солоухину

     Владимир Солоухин - русский советский писатель, поэт, представитель "деревенской" прозы. Расцвет его творчества пришелся на 60-70-е годы. Живописная природа, неприхотливый сельский быт - эту красоту, богатство русской души, ...

95 лет со Дня рождения Виктора Петровича Астафьева

Виктор Петрович Астафьев – один из крупнейших современных прозаиков. В своих произведениях он ставит вопросы, волнующиеся в равной мере и горожанина, и сельского жителя; и людей старших поколений, и молодежь – всех, кому не безразлична учесть ...

Великий русский поэт.

Великий русский поэт. Есенин Сергей Александрович   (1895-1925)   Побывали в Германии, Бельгии, США. Из Нью-Йорка Есенин писал письма своему другу – А.Маристофу и просил помочь сестре, если ей вдруг нужна будет помощь. Приехав в ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления