Несломленный
Имя этого великого генерала когда-то было известно каждому советскому школьнику. Давайте и мы отдадим дань подвигу Карбышева Дмитрия Михайловича.
Родился он 26 октября 1880 года в Омске. В одиннадцать лет поступил учиться в Омский кадетский корпус. Ему пришлось перенести много лишений, так как после смерти отца, матери пришлось одной поднимать шестерых детей. Не смотря на все сложности, в 1898 году Дмитрий заканчивает учебу, как значилось в аттестационном списке, лучшим среди однокурсников. Это дало ему возможность учиться дальше, и он заканчивает Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге.
После учебы, в чине подпоручика его направляют на Дальний Восток. Карбышев принял участие в Русско-японской, Первой мировой, Гражданской войнах.
Когда началась Великая Отечественная война Дмитрию Михайловичу было уже за 60 лет.
7 июня 1941 года Карбышев уезжает в командировку в Минск, где его застает война. 21 июня генерал находится в Гродно, в штабе 3-й армии, которая вместе с 10-й армией приняла на себя первые мощные удары фашистской Германии. Отступая с жестокими боями, они несли огромные потери. Войска оказались в окружении. Так советский генерал попадает в плен. Ему пришлось пройти 13 лагерей, среди которых были самые страшные: Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен, Майданек. С самого начала плена немцы хотели склонить его к сотрудничеству, но все было тщетно. Из немецких архивов: «…этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».
Последним для Карбышева стал концлагерь Маутхаузен. В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года генерала подвергли жестоким пыткам и вместе с другими узниками концлагеря облили ледяной водой на морозе. Даже глядя в лицо смерти отважный военачальник не терял самообладания и пытался поддержать других: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».
16 августа 1946 года генералу Карбышеву Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Подвиг героя был увековечен во многих монументах по всей территории бывшего Советского Союза. Его имя носят бульвар в Москве, аэропорт Омска и железнодорожные станции в Омской области. И даже малая планета Солнечной системы.
Знаменитые цитаты генерала Карбышева:
«Мои убеждения, не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в скудном лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной! Я предан своей Родине и останусь ей предан до конца!».
«Главное — не пасть на колени перед врагом».
«Я совестью и Родиной не торгую».
«Нет большей победы, чем победа над собой!».
Категория: ---