Боль природы – наша боль

Экология. Актуальность этой темы в наше время неоспорима. Мы прекрасно понимаем, что экологические проблемы прямо пропорционально отражаются на жизни людей. Уничтожение деревьев для нужд человека, начиная с конца ХХ века, стало проблемой планетарного масштаба. Развитие разных отраслей производства приводит к увеличению площадей вырубаемых деревьев. Каждый год во всем мире уничтожаются миллионы гектар насаждений. Погибают ценные и редкие виды: хвойные, кедровые, лиственные угодья. Исчезновение лесопосадок происходит быстрыми темпами. Особенно уязвимы тропические леса. Их вырубают с целью освобождения земель для формирования пастбищных и хозяйственных территорий. Сотни тысяч гектаров леса потеряны безвозвратно. Ежегодно эта тенденция увеличивается.

Вырубка лесов – экологическая проблема, затрагивающая все континенты. Со стабильным снижением количества насаждений нарушается режим температур. Из-за растущего уровня углекислого газа образуется «парниковый эффект». Изменяется периодичность, объём выпадающих осадков, сила и скорость ветра в регионе.

Какие-то виды растений исчезают, изменяется естественное соотношение представителей растительного и животного мира. Ликвидация естественной среды обитания животных и птиц, вынуждает их мигрировать, подстраиваться под новые условия. Дикие животные живут возле населённых пунктов, на территориях нетипичных для них.

Боль природы – наша боль

 

 

Уменьшение лесного массива, это и социальная проблема. В посёлках, деревнях, племенах, около которых велась вырубка, пропадает возможность заниматься сельским хозяйством, охотой, рыбалкой. Люди вынуждены тоже мигрировать или менять род деятельности. Так же вырубка лесов обусловлена изменениями климата, учащаются случаи наводнений или засух. Плодородный слой почвы вымывается осадками или выдувается ветрами, поскольку корневая система его больше не удерживает.

В нашей стране вырубка активно ведётся на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Зелёные регионы страны постепенно редеют. В погоне за прибылью, люди забывают, что  растительность, это источник очищения атмосферы от вредных газов. Все мы прекрасно знаем, что в результате фотосинтеза выделяется кислород, обогащающий воздух, поглощается углекислый газ. С экологической точки зрения лес – необходимый элемент биологических процессов, происходящих в природе.

Растения, это ещё и важный элемент круговорота воды в природе. Их листья поглощают осадки, которые испаряются, образуя водяной пар.

На месте вырубленных массивов за счет грунтовых вод образуются болота.

Всем нам нужно помнить, что лесные массивы – это дом для миллионов живых организмов. За счет лесных посадок обеспечивается биологическое разнообразие, стабильность существования экосистем.

Поэтому для снижения негативных последствий вырубки леса жителям нашей планеты необходимо принимать целый комплекс мер:

- ежегодно увеличивать площади посадок;

- создавать охраняемые территории (заповедники)  с особым режимом

  лесопользования;

- направлять значительные силы на предотвращение лесных пожаров;

- внедрять вторичную переработку древесины;

- развивать экотуризм и беречь природу.

И в заключении, хочется написать слова с сайта «Юный эколог» - «Любой подрастающий ребенок должен увидеть огромные пшеничные поля, ощутить, как пахнет свежая трава, и каково дышать в хвойном лесу. Не зря говорят, что природа -наша мать, человек живет благодаря природе. Она пленяет всех своими ошеломляющими пейзажами, радует человеческий взор, принося эмоции, которые можно испытать только от этой красоты. Красота природы исключительна и безгранична».

Давайте сбережём богатство нашей природы - наши леса!

 

Источники:

https://bezotxodov.ru/jekologija/vyrubka-lesov-jekologicheskaja-problema

https://юный-эколог.рф/vyrubka-lesov-0

https://ecoportal.info/vyrubka-lesov/ 


скачать dle 10.1русский торрент трекер

Другие новости по теме:

В грибном царстве

Наступила осень - любимая пора грибников. Встреча с этими удивительными созданиями природы - грибами, радует и манит еще и еще раз пойти и набрать полную корзинку крепких боровиков, подосиновиков, разноцветных сыроежек. А ведь несколько столетий ...

Обзор книг "Писатели об экологии"

Экологические проблемы планеты – это актуальные кризисные экологические ситуации, решение которые возможно только при участии всего человечества. Первым, кто обратился в этой теме ещё в XIX веке, кто заметил начало этой губительной тенденции уж ...

5 июля - День защиты окружающей среды

Жизнь каждого из нас тесно связана с окружающей средой. Но, к сожалению, часто ей наносится непоправимый вред с тяжёлыми последствиями для людей и всего живого.  Есть на земле огромный дом Под крышей голубой. Живут в нём солнце, Дождь и ...

Экологический калейдоскоп

Книжная выставка «Экологический калейдоскоп» представляет целый ряд энциклопедий, в которых можно найти ответы на многие вопросы из этой области.   В наше время экологические проблемы стали одними из самых острейших: лесные пожары, мусор, ...

«Человек – Экология – Книга»

Экология – это наука об отношении живых организмов с окружающей средой.  Термин «Экология» был предложен в 1866 году Э. Геккелем. Предистория экологии восходит к трудам многих натуралистов и географов ХVIII-XIX веков.   В ХХI веке ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления