В грибном царстве

Наступила осень - любимая пора грибников. Встреча с этими удивительными созданиями природы - грибами, радует и манит еще и еще раз пойти и набрать полную корзинку крепких боровиков, подосиновиков, разноцветных сыроежек.
А ведь несколько столетий назад грибы приводили в отчаяние ботаников. Их разнообразная форма, быстрый рост, отсутствие семян заставляли задуматься, к какому царству природы их отнести: к растениям, животным или...к минералам. И только в XVII веке удалось определить, что тела грибов состоят из тончайших ветвящихся нитей - грибницы, которая высасывает питательные вещества из живых и мертвых растений и животных. Иногда эти нити переплетаются друг с другом, образуя плодовое тело в форме обычного гриба - сыроежки, подберезовика, лисички. Плодовое тело рождает споры, из которых вырастают новые грибы.
Мир грибов очень разнообразен. Среди них есть паразиты, питающиеся органическими веществами растений, и дереворазрущающие грибы, живущие за счет погибших растений.
Вот яркий нарост на стволе дерева. Это трутовик. Селится гриб и на живых деревьях, и на поваленных стволах и пнях. Его грибница находится в дереве, разрушает древесину, а на поверхности ствола образуется копытообразной формы плодовые тела. Чаще всего у трутовиков серовато-бурая или коричневатая окраска, но встречаются желтые и оранжевые экземпляры. У трутовика каждый год образуется новый спороносный слой, а старый деревенеет. Слои хорошо заметны. Если увидели такой гриб - знайте: дерево болеет. 

В грибном царстве

У сухлянки двулетней мягкое, тонкое, как бы замшевое плодовое тело. Встречается она на земле и на пнях хвойных деревьев. Этот гриб разлагает древесину старых пней и тем самым способствует круговороту веществ в лесу. А название получил за то, что его плодовые тела хорошо сохраняются на второй год. 

В грибном царстве

 

На березах можно увидеть необычный гриб - инонотус скошенный, березовый гриб, или чагу. Он имеет вид крупных черных деревянистых наростов на стволах берез.

В грибном царстве

 

Посмотрите на это чудо. Этот гриб называется - рогатик. Он появляется во второй половине лета в лиственных и смешанных лесах. Этот гриб еще называют грибной лапшой. Рогатики бывают разной окраски: желтые, белые, коричневые, серые. 

В грибном царстве

А это думаете рогатик? Нет, это калюцера клейкая.

Если хотите больше узнать о съедобных и не съедобных грибах, то советуем взять журнал Свирель. -2020. - № 9.

В грибном царстве

источник: В грибном царстве // Свирель. - 2020. - № 9. - С. 20-23.

 

 

скачать dle 10.1русский торрент трекер

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления