Партизанка Лара

Родилась маленькая Лара в семье простых рабочих в 1929 году в маленьком поселке Лахта, который входил в Ленинградскую область. Отец Ларисы – Дорофей Ильич Михеенко был призван на Советско-финскую войну, откуда не вернулся. Мать – Татьяна Андреевна Михеенко прожила долгую горькую жизнь – умерла в 1997 году.

 

Начало войны

Война застала Лару в деревне Печенево в Калининградской области, куда она приехала к родному дядьке вместе с бабушкой в июне 1941 года. Уже в конце августа 1941 года их деревня была полностью оккупирована немцами. Дядя Лары стал старостой Печенево, перешел на сторону врага и выселил мать и племянницу, которые не поддерживали его, на улицу.

Девочке с бабушкой приходилось очень туго, приходилось есть лебеду и картофельные очистки, одеваться в лохмотья, нищенствовать и побираться.

 

Партизанки

История подвига Лары Михеенко в свое время взволновала многих ее ровесников. Весной 1943 года Раисе, подруге Лары, исполнилось шестнадцать лет. Вскоре ей пришла повестка явиться в Пустошку в специальный молодёжный лагерь, откуда старших подростков отправляли на работы в Германию. Рая показала эту бумагу подругам. Обсудив положение, девушки решили, что в будущем им всем может быть уготована такая участь и собрались уйти в местный партизанский отряд. В этом же году Лариса и ее подруга Рая вступили в партизанский отряд, куда сначала взяли неохотно. Однако, после первого успешно выполненного задания, девочки окончательно стали действующими членами отряда, где им поручали задания по сбору и распространению информации в оккупированных поселениях.

 Командир 6-й Калининской бригады майор П. В. Рындин вначале отказался принять, так как девочки были еще маленькие. На следующее же утро их отправили якобы со специальным поручением обратно в Печенёво. У руководства отряда совершенно не было уверенности, что подруги ещё раз отважатся прийти и не останутся дома. Но девушки вернулись обратно в отряд. Тогда прошедших проверку пионерок всё же решили принять в отряд. Перед лицом своих старших товарищей девушки принесли партизанскую клятву верности Родине и ненависти к врагу.

 

«Рельсовая война»

К августу 1943 года Лара проявила себя, как надежный и ответственный разведчик, поэтому принимала активное участие в так называемой «рельсовой войне», где проводила постоянные диверсии - подрыв железнодорожных путей, мостов, вражеских эшелонов. Именно за один из таких подвигов Ларису наградят посмертно Орденом Отечественной войны I степени.

Девочка не только смогла подорвать мост, но, и рискуя собственной жизнью вывела из строя вражеский эшелон, проезжавший по этому мосту.

 

Смерть

Последняя разведка Лары Михеенко произошла в ноябре 1943 года. Она и ещё двое партизан пошли на разведку в деревню Игнатово и остановились в доме у проверенного человека. Пока партизаны общались с хозяйкой дома, Лариса оставалась снаружи для наблюдения. Внезапно появились враги, Лариса успела предупредить находившихся внутри мужчин, однако была схвачена. В завязавшемся неравном бою оба партизана были убиты. Ларису привели в избу для допроса. В пальто у Лары была ручная граната-лимонка, которой она решила воспользоваться. Однако брошенная девушкой в патрульных граната по непонятной причине не взорвалась. 4 ноября 1943 года Лариса Дорофеевна Михеенко после допроса, сопровождавшегося пытками и издевательствами, была расстреляна.

 

Посмертные награды

Ларису Дорофеевну Михееву награды за подвиги и заслуги перед Отечеством нашли только после смерти. Она награждена: Орденом Отечественной войны I степени. Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

 

Вечная память

 

  • Биография и подвиги героя Ларисы Михеенко описаны в книге Надеждиной Н. А. «Партизанка Лара».
  • В основу художественного фильма «В то далёкое лето» режиссера Н. И. Лебедева, также положены реальные события из биографии юной партизанки.
  • Во дворе школы № 5, которая находится в городке Хотьково Московской области, поставлен памятник юной героической школьнице. Также при школе открыт музей имени Лары Михеенко.
  • В школе № 106 города Санкт-Петербург на дверях одной учебной аудитории висит памятная доска с надписью: «Здесь училась героическая партизанка Лариса Михеенко».
  • Имя героической юной партизанки носят улицы во многих городах России.

 

Советуем прочесть:

1. Летопись мужества. Лара Михеева. - Текст электронный. URL:  https://letopis-muzhestva.rgdb.ru/lara-miheenko (дата обращения: 24.08.2020).

2. Михеенко Лариса Дорофеевна. Викепедия – Текст электронный. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Михеенко,_Лариса_Дорофеевна (дата обращения: 24.08.2020).

3.Надеждина, Н. Партизанка Лара / Надежда Надеждина. – Москва : Детская литература, 2018. - 168 с.: ил.

4. Надеждина, Н. Партизанка Лара. – Текст электронный. URL:

https://www.molodguard.ru/heroes219.html

(дата обращения: 24.08.2020).

 
Автор текста: библиотекарь юношеского абонемента Детской библиотеки: Либидинская Галина Владимировна
скачать dle 10.1русский торрент трекер

Другие новости по теме:

Тюремная империя

Неподалеку от Риги, столицы Латвии, находится небольшой городок Саласпилс. Военное время рядом с ним находился нацистский лагерь, носивший официальное наименование «Куртенгоф», но в народной памяти оставшийся, как «Саласпилс». У основного лагеря ...

Первый летчик-ас Великой Отечественной войны. К 100-летию Ивана Кожедуба

      Наша страна богата на имена героев, которые воевали и совершали подвиги во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.  Иван Кожедуб родился 8 июня 1920 года в селе Ображиевка Шосткинского района Сумской ...

Роль женщин в Великой Отечественной войне

В народной памяти навсегда сохранится образ советской женщины – бойца, труженицы, солдатской матери, жены, вдовы. Воины-женщины внесли достойный вклад в дело победы. В армии находилось около 600 тысяч женщин, более 150 тысяч патриоток за подвиги на ...

Бужинский Михаил Максимович

Мой дедушка по маминой линии Михаил Максимович Бужинский родился в 1916 году в Дрисенском районе Витебской области. Образование 6 классов.В 1938 году призван в РККА Порховским РВК Ленинградской области.Демобилизован в 1942 году по ранению. Рядовой, ...

Юбилейные даты

5 сентября 1874 КУЗНЕЦОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1960) Художник 145 лет со дня рождения Родился 5 сентября 1874 года на станции Мишинской Варшавской железной дороги, где его отец служил помощником начальника станции. Отец – русский. Мать – ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления