Октябрь
1 октября 1929
ХОДАНЕЦКАЯ ТАИСЬЯ АЛЕКСАНДРОВА
Заслуженный учитель школы РСФСР
85 лет со дня рождения
Ходанецкая Таисья Александровна родилась в октябре 1929 г. в деревне Глебовка Юрьев-Польского района Владимирской области.
В 1937 г. семья переехала в город Кольчугино, там их и застала Великая Отечественная война. В 1942 г. родители Таисьи Александровны вместе со своими детьми (а их было четверо) были эвакуированы на Урал в Нижнюю Салду. Таисья Александровна пошла в 4-й класс, Нижнесалдинской школы № 4.
В 1945 году, после окончания семи классов с похвальной грамотой, была направлена по путевке райкома ВЛКСМ на учебу в Нижнетагильское педучилище.
В 1948 году получила аттестат с отличием об окончании педучилища. Начала свою трудовую деятельность учителем начальных классов школы № 9, а затем школы № 1 города Верхняя Салда.
В 1951 году поступила на заочное отделение филологического факультета Свердловского педагогического института.
В 1961 году Ходанецкую Т. А. назначают на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе (завучем) средней школы № 1 имени А. С. Пушкина.
Ходанецкая Т.А. была награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», а в 1978 году Таисьи Александровне было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
В 1981 году Ходанецкая Т.А. назначена заведующей гороно.
Трудные это были годы в жизни Таисьи Александровны, но много славных и нужных дел было сделано ею на посту заведующей гороно.
В 1985 году Таисья Александровна вышла на заслуженный отдых по возрасту и возвратилась в свою родную школу № 1 учителем русского языка и литературы.
Почетный гражданин города Верхняя Салда.
Сейчас Таисья Александровна занимается общественной работой в городском Совете ветеранов, являясь пресс-секретарем Совета, готовит материалы в местные СМИ, участвует в конференциях по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Заводская Л. Всю жизнь, без остатка на благо другим. Верхняя Салда, 2008. – 116 с.
Ходанецкая Т.А. // Заводская Л. Учитель перед именем твоим. – Екатеринбург: Урал.рабоочий, 2006. – С. 178 – 180
Кондрашов Н.П. Патриоту не подвластно время // Салдинские вести. – 2008. – 17 апр.
Талакова И. С юбилеем // Новатор, 1999. – 1 окт.
Нерослова В. Учитель вечен на земле / В. Нерослова // Салдинский рабочий. - 2009. – 1 окт.
6 октября 1949
ГУДКОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Концертмейстер
фольклорного коллектива “Веселая горенка”
65 лет со дня рождения
Владимир Сергеевич родился в Нижней Салде. В 1964 году поступил в Нижнетагильское музыкальное училище. После окончания училища стал преподавателем по классу баяна в Нижнесалдинской музыкальной школе. В 1971 году перешел на работу в Верхнесалдинскую музыкальную школу.
Преподавание в музыкальной школе совмещал с деятельностью концертмейстера ансамбля “Россияночка”, а затем – фольклорного коллектива “Веселая горенка”. Совместно с руководителем коллектива Валентиной Константиновной Теляшовой составил 65 программ. Побывал с коллективом лошкарей на фестивалях в Сестрорецке, Новосибирске, Сочи, Словакии, Венгрии, Польше.
Работает с ансамблем «Уральская горенка» - лауреат многих международных и всероссийских конкурсов коллективов народного творчества.
В. С. Гудков награжден знаком Министерства культуры СССР “За отличную работу”. Он является ветераном труда.
Лучникова, И. Поддерживающий традиции / И. Лучникова // Салд. вести. – 2007. – 19 апр.
Фролов,О. Виртуоз Гудков//Биржа новостей. -2012. – 17 авг. – С.3: фот.
8 октября 1989
ВЕРХНЕСАЛДИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ
25 лет со дня создания
Верхнесалдинское общество инвалидов было организовано в октябре 1989 года. В 1990 году его возглавила Людмила Георгиевна Баженова. Создано 15 первичных организаций.
В апреле 1994 года организован ансамбль “Уральская горенка”, который принимает участие в жизни города, выезжает на фестивали.
В том же году при обществе создан производственный участок по вязанию пуховых изделий. За эти годы профессии “прядильщица-вязальщица” обучилось 50 инвалидов.
Спортивная команда инвалидов Верхней Салды известна далеко за пределами города. Выдающимися спортсменами стали М. Механошина, И. Глимшина, С. Хренов, В. Чиркин. В августе 2007 года на XIII областной спартакиаде инвалидов-опорников салдинцы заняли первое место из 23 команд городов Свердловской области. В августе 2008 года в Москве на III пленуме Центрального правления Всероссийского общества инвалидов IV созыва были подведены итоги смотра-конкурса местных организаций инвалидов в честь 20-летия ВОИ. При участии 54 городов Верхнесалдинская организация инвалидов заняла третье место после Санкт-Петербурга и Москвы.
Лучникова, И. Лучшее общество Урала / И. Лучникова // Салд. вести. – 2008. – 11 сент.
Баженова, Л. Москва в восторге от салдинцев: [анализ спортив. и культур. достижений Верхнесалд. о-ва инвалидов] / Л. Баженова // Квант. – 2007. – 5 июля.
Капарулина, Л. Общество инвалидов преодолевает препятствия : [анализ спортив. успехов Верхнесалд. первич. орг. обл. о-ва инвалидов] / Л. Капарулина // Квант. – 2006. – 30 нояб.
Лысанова, Н. Салдинские инвалиды живут интересной жизнью / Н. Лыса-нова // Салд. рабочий. – 2003. – 4 дек.
Категория: Октябрь