Традиции русских мастеров
В Центральной городской библиотеке открылась книжная выставка «Традиции русских мастеров». На выставке представлены книги, журналы, открытки, изделия уральских мастеров. Книги выставки затрагивают разные темы: историю народного искусства, развитие ремёсел, синтез традиций и инноваций и многое другое.
Разделы выставки «Народные промыслы и ремёсла России» и «От ремесла к искусству» рассказывают о городецкой росписи, дымковской и каргопольской игрушке, о лоскутных одеялах и домотканых дорожках. Произведения традиционного народного искусства всегда были в употреблении: в крестьянской избе – прялки, посуда, узорные тканые полотенца, вышитые подзоры, кованые сундуки; в лес брали плетёную корзинку из ивы и берестяной туесок с водой или квасом. Предметы быта, дом, одежда радовали глаз, были сделаны по канонам традиционного представления о красоте.
Многие авторы книг в разделе «Традиционные ремёсла Урала» отмечают целый ряд проблем, которые препятствуют формированию ценностного отношения жителей к традиционным промыслам и ремёслам. Сегодня работа мастеров декоративно-прикладного искусства не вписывается в уклад городской жизни. Мастерам негде работать, многим приходится зарабатывать совершенно другой деятельностью. Уникальные художественные традиции уральских мастеров могут исчезнуть, так как мастеров традиционных ремёсел немного. Благодаря специалистам, заинтересованным людям проблемы постепенно решаются.
Уральские мастера занимались росписью по фарфоровой посуде, лаковой росписью по металлу, керамическим искусством, резьбой по дереву, мастерицы плели кружева на коклюшках, вышивали и ткали. Богатство уральских месторождений способствовало камнерезному делу. Таволжские гончарные изделия известны за пределами Свердловской области.
Древние народные ремёсла на протяжении веков неразрывно связаны со всеми сферами жизни человека, и, как следствие, отражает культуру и историю, концентрирует в себе всё самое значимое в жизни человека и природы.
Народное искусство продолжает служить для профессионально-художественного творчества источником вдохновения, новых идей, уроком мудрости и красоты.
Категория: ---