Купало – самый длинный день, самая короткая ночь
«Кто не выйдет на Купальню, тот будет пень-колода, а кто пойдет на Купальню будет бел-береза». Так говорили накануне Ивана Купалы.
Купало – главный и очень древний летний праздник славян, ему много тысяч лет. Без чародейства в те стародавние времена не обходился ни один из праздников, но день летнего солнцеворота (а вернее, ночь на Купалу) – самая колдовская пора.
С принятием христианства на Руси, праздник был переименован получив имя библейского Иоанна Крестителя.
Древние славяне верили, что в эту ночь деревья и животные разговаривают на человеческом языке, а травы наполняются волшебной силой. В купальскую ночь совершается великое чудо: расцветает Жар-цвет – волшебный цветок папоротника. Тому, кто его найдет и сумеет сорвать, откроются все тайные клады и будет служить вся нечистая сила! В купальскую ночь обязательно обходили поля, заговаривая их от порчи. Так славяне охраняли от злых духов созревающие хлеба. В этот день наши предки от души веселились: парни и девушки, загадывая бедующее, прыгали через костры, водили хороводы и, конечно, купались. В день Ивана Купалы девушки завивали венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит суженый разлюбил и замуж за него не выйти. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом – символом солнца. Вода, как и священный огонь, тоже очищала от нечисти. В священном огне сжигали сорочки больных (считалось, что вместе с одеждой сгорит и болезнь), а на рассвете умывались росой, отгоняя хворь.
Наши предки «дружили» с природой и умели читать ее знаки и подсказки. Например, они знали: если ночь на Купалу звездная, то год будет грибным, а выпавшая под утро сильная роса обещает хороший урожай огурцов.
Одним из довольно распространенных обрядов было обливание каждого встречного…грязью. Считалось, чем чаще человек бежит купаться, тем чище будет его душа. Собирали лекарственные травы и корни. Утром накануне праздника девушки шли за травами и цветами для венков. При этом обязательно собирали полынь, которую вплетали в венки, носили при себе, втыкали в стены домов и коровников, ставили пучки у дверей, чтобы отпугнуть ведьм.
Цветком иван-да-марья тоже украшали венки, его ставили дома, добавляли в веники, которыми парились в бане только на Ивана Купалу. Легенда рассказывает, что однажды встретились родные брат и сестра, которых в детстве судьба разбросала в разные стороны. Парень и девушка не узнавали друг друга и поженились, невольно совершив смертный грех – кровосмешательство. За это они были наказание – превратились в сине-желтый цветок иван-да-марью.
Купальские игрища и праздники совершались в честь солнечной свадьбы, одним из актов которой было купание солнца в водах. Отсюда и название этих праздников «купальские».
Список литературы:
Лаврентьева Л. С. Культура русского народа / Л. С. Лаврентьева, Ю. И. Смирнов. – Санкт-Петербург : Паритет, 2005. - 448 с.
Межиева М. Праздники Руси / Марина Межиева. – Москва : Белый город, 2007. – 48 с.
Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома / А. Ф. некрылова. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2007. – 768 с. : ил.
Юдина Н. А. Русские обряды и обычаи / Н. А. Юдина. – Москва : Вече, 2005. – 320 с.
Категория: ---