Книжные полки: секреты организации

 

 Каждый расставляет книги по-своему, ведь книжная полка – это очень важное место в жизненном пространстве человека, который обожает читать. Часто расстановка книг отражает характер владельца, рассказывает о его пристрастиях и культурном бэкграунде. Все еще расставляете книги «без смысла», тогда предлагаем вам 10 способов сделать это красиво и по-своему.

Хронологический метод, по дате издания

Книжные полки: секреты организации 

 

 Это показательный способ демонстрации вашей книжной коллекции на полке. Когда расставляешь книги в определенном порядке, лучше запоминаешь историю и лучше понимаешь авторов, которые писали и издавали книги в одну эпоху и, возможно, влияли друг на друга.

По цвету

 

Книжные полки: секреты организации

 

 Необычный и эффектный способ оформить свою библиотеку – расставить книги по цвету, чтобы корешки образовали радугу. Думаю, такой книжный стеллаж надолго привлечет внимание даже ваших не читающих друзей, когда они заглянут в гости.

Но, конечно, найти определенную книгу при такой расстановке будет непросто. Поэтому способ лучше всего подойдет для небольшой библиотеки, которую вы сами любовно собрали, поэтому прекрасно помните каждый томик «в лицо».

Искусственные стопки

 

Книжные полки: секреты организации 

 

 Если у вас много красивых книг, которые вы просто хотите показать, искусственные стопки – это вариант для вас. В лофтовых дизайнах, нередко используют этот метод и складывают книга одна на другу прямо на пол.

 Практичная сторона у этого метода тоже есть: в стопках удобнее хранить маленькие издания, в том числе книги в мягких обложках.

«Тетрис»

 

Книжные полки: секреты организации

 

 Увы, не всегда получается думать о красоте и удобстве, порой пространство диктует свои правила. Места для книг мало, а самих книг – много. Конечно, в этой ситуации особенно полезно будет разобрать свои книги и распрощаться с теми, которые уже не нужны: не понравились, расхотелось читать, книги на один раз, и так далее.

 Но если говорить и хранении, то постарайтесь использовать каждый сантиметр пространства на полках и при этом не повредить их. Сортируйте книги в первую очередь по размеру, чтобы ряды и стопки были ровными.

 Используйте пространство над рядами книг, чтобы разместить стопочки изданий потоньше, а под книги можно подложить неформатные издания. Если книги стоят в два ряда, и с краю полки еще есть место, можно перпендикулярно расположить один-два тома между рядами. В общем, ничего не поделаешь, если места мало, вспоминаем одну из самых знаменитых электронных игр – «Тетрис».

По теме и жанру

 

Книжные полки: секреты организации

 

 Если вы коллекционируете книги, посвященные определенной теме, или является большим поклонником определенного жанра, это, пожалуй, лучший способ расставить ваши книги. Он также пригодится, если вы плохо помните названия и авторов.

Ориентируйтесь на состав вашей библиотеки: какой литературы там больше всего, какие темы заслуживают отдельных полок?

По географическому принципу

 

Книжные полки: секреты организации

 Весьма оригинальный метод, а почему бы и нет? Можно расставлять книжки при применении географического принципа по месту рождения автора или по определенному месту, с которым автор ассоциируется.

По степени важности или качества

Книжные полки: секреты организации

 

 Это может стать хорошим поводом для дискуссии с гостями.

По принципу таинственности

Книжные полки: секреты организации

 

 Если вы не хотите, чтобы кто-то знал, что вы читаете, можете расставить их корешками к стене. Благодаря этому ваши полки будут выглядеть ровными и монохромными.

 Идея — если у вас много новых книг, и они уже расставлены в определенном порядке, переворачивайте прочитанные книги корешками к стене, чтобы не запутаться что уже прочитано, а что только предстоит прочитать. К тому же, это довольно интересно смотрится в интерьере.

В алфавитном порядке

Книжные полки: секреты организации 

 

 

 Это очевидный и самый скучный способ, но он также и наиболее дружественный. Любой, ища книгу на вашей полке, сможет легко ее найти.

 Способ хорошо подходит для больших книжных коллекций: будет хотя бы приблизительно понятно, где искать ту или иную книгу.

По размеру

Книжные полки: секреты организации

 

 Если у вас немало разногабаритной литературы, можно расставить книги на разных полках по размеру или по возрастанию-убыванию.

Автобиографический метод

Книжные полки: секреты организации 

 

 Помните фильм «Фанатик» по одноименному роману Ника Хорнби. После расставания владелец магазина пластинок Роб, который страдает от несчастной любви, решает реорганизовать свою коллекцию по автобиографическому принципу. Он расставляет свои записи в порядке, который может понять только он. Ключом к пониманию является его жизненный опыт и личные навязчивые идеи. Согласитесь, что есть некоторые ностальгические прелести в сознательной организации книжного пространства по этапам своей жизни. А возвращаясь к любимым книгам, вы будете мысленно возвращаться к родственникам, учителям, друзьям, местам, предметам и событиям, которые повлияли на выбор книг.

 Конечно, вы вообще не обязаны расставлять свои книги по определенному принципу. Вы можете расставить их в произвольном порядке. Но, согласитесь, это не только интересное времяпровождения, но и возможность наткнуться на давно забытую книгу, которая еще раз окунет вас в мир литературы.

Источники: 

https://beautyrobot.ru/kak-razmestit-knigi-na-polkah/https://vk.com/typicalreader

 


скачать dle 10.1русский торрент трекер

Другие новости по теме:

Задолжник, отзовись!

С 14 января 2019 года Детская библиотека проводит акцию «Задолжник, отзовись!": акция прощения должников библиотеки!  С 14 января по 1 июня 2019 года – замечательная возможность для всех читателей, кто задержал книги, вернуть их в ...

У нас в семье все дружат с книгой

 Во многих ли семьях сейчас практикуется семейное чтение? Взрослые настолько заняты своими делами, что такое понятие, как семейное чтение, становится большой редкостью. Конечно, всегда можно найти этому объяснение : раньше телевизоров не было, ...

Ура! У нас новые книги! Рекомендации для любителей фэнтези и любовных роман ...

Уважаемые читатели!На абонемент Центральной городской библиотеки поступили сорок четыре новые книги. Можно выбрать на любой вкус: детективы, романы о любви, книги по истории, фэнтези. Жми "читать дальше", чтобы узнать!   ...

Дополнительные услуги

Центральная городская библиотека – это место, где Вы можете взять книгу домой, но и не только. Еще: * Вы можете снять копии со своих документов; * Можете получить копии из книг, журналов и газет, принадлежащих библиотеке; * Можете поработать ...

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ

12+ Электронная библиотека RoyalLib.ru На сайте представлены книги для бесплатного скачивания в 5 электронных форматах: doc, rtf, fb2, html, txt. Для удобства пользования библиотекой, имеется "читальный зал". Вы можете читать книги прямо на сайте, ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления