Роль женщин в Великой Отечественной войне

В народной памяти навсегда сохранится образ советской женщины – бойца, труженицы, солдатской матери, жены, вдовы. Воины-женщины внесли достойный вклад в дело победы. В армии находилось около 600 тысяч женщин, более 150 тысяч патриоток за подвиги на фронте награждены орденами и медалями, 88 удостоены звания Героя Советского Союза. Женщины заменили ушедших на фронт мужчин, своим самоотверженным трудом в тылу приближали час великой победы.

Среди добровольцев, подавших заявления в первые дни войны об отправке в действующую армию, до 50% ходатайств было от женщин. Они также шли и записывались в народное ополчение. По призыву комсомола воинами стали свыше 550 тыс. женщин. Свыше 300 тыс. патриоток было призвано в войска ПВО (это свыше 1/4 всех бойцов). По линии Красного Креста получили специальность и пришли на службу в военно- медицинские учреждения санитарной службы Красной Армии 300 тыс. ошинских сестер, 300 тыс. медицинских сестер, 300 тыс. санитарок, свыше 500 тыс. сандружинниц ПВО. В мае 1942 г. было принято постановление ГКО о мобилизации 25 тыс. женщин в ВМФ. 3 ноября ЦК ВЛКСМ провел отбор комсомолок и некомсомолок для формирования женской добровольческой стрелковой бригады, запасного полка и Рязанского пехотного училища. Общее количество мобилизованных туда составило 10898 человек. С 15 декабря бригада, запасный полк и курсы приступили к нормальной учебе. В годы войны было проведено пять мобилизаций среди женщин коммунисток.

В годы Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах нашей страны впервые появились женские боевые формирования. Из женщин-добровольцев было сформировано три авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО; Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, Отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов, Отдельная женская рота моряков и др. 101-м авиаполком дальнего действия командовала Герой Советского Союза B. C. Гризодубова. Центральная женская школа снайперской подготовки дала фронту 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Выпускницы этой школы уничтожили в войну свыше 11280 вражеских солдат и офицеров. В молодежных подразделениях Всевобуча подготовлено было 220 тыс. девушек-снайперов, связисток.

Во "Всероссийской книге памяти 1941—1945 гг.” в обзорном томе приведены интересные цифры, которые не нуждаются в комментариях, о возрастании по стране доли женского труда, особенно в первые два года войны. Так, среди машинистов паровых машин — с 6% в начале 1941 г. до 33% в конце 1942 г., машинистов компрессоров — соответственно с 27% до 44%, токарей по металлу — с 16% до 33%, сварщиков — с 17% до 31%, слесарей — с 3,9% до 12%. В конце войны женщины Советского Союза составляли 59% рабочих и служащих республики вместо 41% накануне войны.

На отдельные предприятия, где до войны работали исключительно мужчины, пришло до 70% женщин. Не было в промышленности предприятий, цехов, участков, на которых бы не работали женщины, не стало таких профессий, которые не освоили бы женщины; удельный вес женщин в 1945 г. составил 57,2% по сравнению с 38,4% в 1940 г., а в сельском хозяйстве — 58,0% в 1945 г. против 26,1% в 1940 г. Среди работников связи он достиг 69,1% в 1945 г. Удельный вес женщин среди рабочих и учеников промышленности в 1945 г. по профессиям сверловщиц и револьверщиц достиг 70% (в 1941 г. был 48%), а среди токарей — 34%, против 16,2% в 1941 г. В 145 тыс. комсомольско-молодежных бригадах страны было занято 48% женщин от общего числа молодежи. Только в ходе соревнования за повышение производительности труда, за изготовление сверхпланового вооружения для фронта свыше 25 тыс. женщин были награждены орденами и медалями СССР.

Первой из женщин Героем Советского Союза стала 18-летняя партизанка Зоя Космодемьянская. Высшей степени отличия она была удостоена Указом от 16 февраля 1942 г. (посмертно). 29 ноября 1941 года партизанку Зою Космодемьянскую повесили фашисты. Это произошло в деревне Петрищево Московской области. Девушке было 18 лет.

21 ноября 41-го года группы наших добровольцев вышли за линию фронта с заданием совершить поджоги в нескольких населенных пунктах. Неоднократно группы попадали под обстрел: часть бойцов погибли, другие заблудились. В итоге в строю остались три человека, готовых выполнить данный диверсионной группе приказ. В их числе была Зоя.

После того, как девушка была схвачена немцами, комсомолку подвергли жестоким истязаниям. После продолжительных пыток Космодемьянская была повешена на Петрищевской площади. Зою вывели на улицу, на груди висела деревянная табличка с надписью "Поджигатель домов”. Немцы согнали на казнь девушки почти всех жителей деревни. Последними словами Зои были: ‘Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!”. Александра Ращупкина — женщина, выдававшая себя за мужчину, только бы сражаться за Родину. Во время Великой Отечественной войны многие женщины рвались на фронт защищать родину. В их числе была Александра Ращупкина. Несколько раз она получала отказ в военкомате, а затем, создав неразбериху в документах, сменила свое имя с Александры на Александра. Во время медосмотра ей удалось уговорить доктора не раскрывать тайны. Ращупкина стала механиком-водителем танка Т-34. Тайна так бы и не раскрылась, если бы «Сашка-сорванец» не получила ранения.

Екатерина Михайловна Демина — бывшая санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии; единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты, главный старшина в отставке. Ушла на фронт в 15 лет, приписав себе 2 года.

Героями (посмертно) стали две летчицы — Екатерина Зеленко и Лидия Литвяк. Старший лейтенант Зеленко 12 сентября 1941 г. на своем бомбардировщике Су-2 таранила немецкий истребитель Me-109. Зеленко погибла, уничтожив самолет. Это был единственный таран в истории авиации, выполненный женщиной.

Екатерина Ивановна Зеленко — Герой Советского Союза, заместитель командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка 16-й смешанной авиационной дивизии военно-воздушных сил 6-й армии Юго-Западного фронта, старший лейтенант. Погибла в 24 года во время тарана немецкого самолета. Младший лейтенант Литвяк — самая результативная женщина-истребитель, которая лично сбила 11 вражеских самолетов и погибла в воздушном бою 1 августа 1943 г.

Другие новости по теме:

Факты о ВОВ, который должен знать каждый

Животные на войне   Великая Отечественная война – это бесконечный подвиг советских людей. И не только людей… Но кто еще мог воевать на войне? Историки вам ответят – собаки. Данный факт на фоне безмерного людского героизма оставался долгое время ...

Бужинский Михаил Максимович

Мой дедушка по маминой линии Михаил Максимович Бужинский родился в 1916 году в Дрисенском районе Витебской области. Образование 6 классов.В 1938 году призван в РККА Порховским РВК Ленинградской области.Демобилизован в 1942 году по ранению. Рядовой, ...

Герои огненных лет

 Наверное, самым важным фактором победы советского народа в Великой Отечественной войне стал массовый героизм. Около 500 советских летчиков применили в воздушном бою таран.  Десятки экипажей, как и капитан Николай Гастелло, направили свои ...

Памятные даты военной истории России

22 июня – 75 лет со дня Великой Отечественной войны и начала героической обороны Брестской крепости (1941 год); 10 июля – 75 лет со дня начала Смоленского оборонительного сражения (1941 год); 5 августа – 75 лет со дня начала Одесского ...

На войне, как на войне…

В течение всей своей истории человечество постоянно вступало в военное противостояние, приносящее социуму неисчислимые бедствия и страдания. За пять с половиной тысячелетий существования земной цивилизации люди приняли участие в 15 тысячах больших и ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления