Герои огненных лет


Герои огненных лет


 Наверное, самым важным фактором победы советского народа в Великой Отечественной войне стал массовый героизм. Около 500 советских летчиков применили в воздушном бою таран.  Десятки экипажей, как и капитан Николай Гастелло, направили свои горящие самолеты на скопления боевой силы противника. В годы войны 2271 авиатору было присвоено звание Героя  Советского Союза. Сегодня мы расскажем о некоторых героях – летчиках Великой Отечественной войны, которые навечно вписали свое имя в этот героический список.


Виктор Васильевич Талалихин (1918-1941)

Герои огненных лет

  В войну Виктор Талалихин был заместителем командира эскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В августе он одним из первых советских лётчиков совершил воздушный таран ночью над Москвой и сбил немецкий бомбардировщик. Раненый Виктор смог выбраться из кабины падающей машины и спуститься на парашюте в тыл к своим. Спустя 73 года, самолет Талалихина нашли в подмосковных болотах. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда Виктору Васильевичу Талалихину присвоено 8 августа 1941 года.  Но тогда, в 41-ом, лётчик-герой не остановился на одном подвиге. Он сбил ещё пять немецких бомбардировщиков. В октябре погиб во время воздушного боя близ Подольска.

 

Иван Никитович Кожедуб (1920-1991)

 

Герои огненных лет

 

  За годы войны Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боёв,  уничтожил 62 самолета противника, ни разу не был сбит или ранен, не потерял ни одного ведомого.  Войну закончил в звании майора, а также имел три  Золотые Звезды  Героя  Советского Союза.

   После войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил Военно - Воздушную академию. В период Корейской войны 1950 - 1953 годов командовал 324-й истребительной авиационной дивизией. В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба. Маршал авиации. До 1970 года регулярно летал на истребителях, освоил десятки типов самолётов и вертолётов.

 

Николай Францевич Гастелло (1907-1941)

 

Герои огненных лет

  26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Гастелло вылетел для удара по немецкой механизированной колонне. Дело было на дороге между белорусскими городами Молодечно и Радошковичи. Но колонна хорошо охранялась вражеской артиллерией. Завязался бой. Самолет Гастелло был подбит из зенитки. Снаряд повредил топливный бак, машина загорелась. Летчик мог катапультироваться, но он решил исполнить воинский долг до конца. Николай Гастелло направил горящую машину прямо на колонну врага. Это был первый огненный таран в Великой Отечественной войне. Звание Героя Советского Союза ему присвоено  посмертно.


Нельсон Георгиевич Степанян (1913-1944)

 

Герои огненных лет

  В годы Великой Отечественной войны командир полка штурмовой Степанян совершил 293 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку кораблей противника.  Степанян прославился высоким мастерством, внезапностью и дерзостью ударов по врагу. Однажды полковник Степанян повел группу самолетов на бомбардировку вражеского аэродрома. Штурмовики сбросили бомбы и стали уходить. Но Степанян увидел, что несколько фашистских самолетов остались неповрежденными. Тогда он направил свой самолет назад, а подходя к вражескому аэродрому, выпустил шасси. Зенитная артиллерия врага прекратила огонь, думая, что советский самолет добровольно садится на их аэродром. В этот момент Степанян дал газ, убрал шасси и сбросил бомбы. Все три самолета, уцелевшие при первом налете, запылали факелами. А самолет Степаняна благополучно приземлился на своем аэродроме.

  23 октября 1942 года за отличное выполнение заданий командования славному сыну армянского народа было присвоено знание Героя Советского Союза. Второй медалью "Золотая Звезда" он был награжден посмертно - 6 марта 1945 года.

 

Владимир Дмитриевич Лавриненков (1919-1988)

 

Герои огненных лет

  Свой первый бой летчик-истребитель Лавриненков провел под Сталинградом. Вскоре на его счету было уже 16 уничтоженных самолетов противника. С каждым вылетом росло и крепло его мастерство. В бою он действовал решительно и смело. Счет сбитых вражеских самолетов увеличивался. Вместе со своими товарищами он прикрывал штурмовики и бомбардировщики, отражал налеты вражеской авиации, ведя воздушные бои - молниеносные схватки с врагом, из которых всегда выходил победителем.

  К концу войны на боевом счету коммуниста Лавриненкова было 448 боевых вылетов, 134 воздушных боя, в которых он сбил лично 35 самолетов врага и 11 - в составе группы.

   Родина дважды награждала В. Д. Лавриненкова медалями "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.

 

Руфина Сергеевна Гашева ( 1921-2012)

 

Герои огненных лет

   848 боевых вылетов записано в летней книжке Руфины Гашевой, штурмана эскадрильи 46-го гвардейского Таманского полка легких бомбардировщиков. Не раз приходилось ей попадать в сложнейшие ситуации. В одном из боев на Кубани самолет Гешевой был подбит фашистским истребителем и упал за линией фронта. В течение нескольких дней девушка пробивалась по вражескому тылу в свой полк, где ее уже считали погибшей.

  За мужество, проявленное в боях с врагом, Руфине Сергеевне Гашевой 23 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Евгения Максимовна Руднева (1921-1944)

 Герои огненных лет

 

   В первые дни Великой Отечественной войны добровольцем уходит на фронт студентка МГУ Женя Руднева. На курсах она овладела штурманским искусством. А потом были успешные бомбардировки скоплений вражеских войск, техники противника на Кубани, Северном Кавказе, в Крыму. 645 боевых вылетов совершила штурман гвардейского бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Руднева. В апреле 1944 года, выполняя очередное боевое задание в районе Керчи,      Е. М. Руднева геройски погибла. 26 октября 1944 года Евгении Максимовне Рудневой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Владимир Аврамович Алексеенко (1923 – 1995)

 

Герои огненных лет

 

  Летчик штурмовой авиации Алексеенко за годы войны совершил 292 успешных боевых вылета. Он штурмовал вражеские батареи, обстреливавшие Ленинград, громил врага на Карельском перешейке, в Прибалтике и в Восточной Пруссии. Десятки сбитых и уничтоженных на аэродромах самолетов, 33 танка, 118 автомашин, 53 железнодорожных вагона, 85 повозок, 15 бронетранспортеров, 10 складов с боеприпасами, 27 артиллерийских орудий, 54 зенитных орудия, 12 минометов и сотни убитых солдат и офицеров противника — таков боевой счет капитана Алексеенко.

За мужество и храбрость коммунисту В. А. Алексеенко 19 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. 29 июня 1945 года за новые боевые подвиги на фронте он был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

 

Андрей Егорович Боровых (1921 – 1989)

Герои огненных лет

 

  В годы Великой Отечественной войны летчик-истребитель Андрей Боровых сражался на Калининском фронте. Его боевой путь пролег через Орел и Курск, Гомель и Брест, Львов и Варшаву и закончился под Берлином. Он летал на перехват вражеской авиации, сопровождал наши бомбардировщики в тыл врага, вел воздушную разведку. Только за первые два года войны майор Боровых совершил 328 успешных боевых вылетов, участвовал в 55 воздушных боях, в которых лично сбил 12 самолетов противника.  В августе 1943 года коммунист Боровых удостоен звания Героя Советского Союза.  Второй медалью «Золотая Звезда» он награжден 23 февраля 1945 года за сбитые 20 вражеских самолетов,   в последующих 49 воздушных боях.  Всего за годы войны Боровых совершил около 600 успешных боевых вылетов.

 

Магуба Гусейновна Сыртланова (1912 – 1971)

 

Герои огненных лет

 

 Заместитель командира эскадрильи ночных бомбардировщиков, гвардии старший лейтенант Сыртланова в годы Великой Отечественной войны сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии. В боях проявляла исключительную смелость, мужество и отвагу, совершила 780 боевых вылетов. В самых сложных метеорологических условиях Сыртланова с большой точностью выводила группы самолетов в заданные районы.

  За мужество и отвагу гвардии старший лейтенант М. Г. Сыртланова в 1946 году удостоена звания Героя Советского Союза.

                                       

Воздушный бой, мгновенья бесконечность.

Вираж, бросок и тет-а-тет с судьбой.

Вас уносило небо чаще в вечность,

Где нет могил в пустыне голубой.

Без  показной и пафосной бровады,

В смертельный отправлялись вы вояж.

И самой дорогой тогда наградой,

Была звезда на теплый фюзеляж.

Погибшим - память со скупой слезою,

Да в небе как стрела, от дыма след.

Взлетали ввысь и падали герои,

Войною опаленных, страшных лет.

 Воса  Блок


Источники:
http://litsait.ru/stihi/stihi-pro-voinu/vozdushnyi-boi-lyotchikam-velikoi-otechestvennoi.html

https://histrf.ru/biblioteka/b/lietchiki-vielikoi-otiechiestviennoi-voiny

https://flystation.net/community/threads/podvigi-cenoju-v-zhizn-istorii-ljotchikov-geroev-velikoj-otechestvennoj-vojny.3138/

https://poembook.ru/poem/2078214

 


Другие новости по теме:

Книжная выставка «Учись у Героев Отчизну беречь»

15 мая 2017 года в фойе Центральной городской библиотеки открылась книжная выставка «Учись у Героев Отчизну беречь». Выставка посвящена нашим землякам - Героям Советского Союза - Евстигнееву А. А., Устинову С. Г., Смирнову В. С., Мантурову М. Н., ...

Георгий Константинович Жуков

   Жуков — фигура в русской истории исключительная, человек редкого военного таланта. Жизнь то поднимала его до небес, то низвергала. Его боялись такие люди как Сталин и Хрущев, ненавидел Брежнев. Обладая громадной властью, они унижали ...

Памятные даты военной истории России

22 июня – 75 лет со дня Великой Отечественной войны и начала героической обороны Брестской крепости (1941 год); 10 июля – 75 лет со дня начала Смоленского оборонительного сражения (1941 год); 5 августа – 75 лет со дня начала Одесского ...

На войне, как на войне…

В течение всей своей истории человечество постоянно вступало в военное противостояние, приносящее социуму неисчислимые бедствия и страдания. За пять с половиной тысячелетий существования земной цивилизации люди приняли участие в 15 тысячах больших и ...

Апрель

4 апреля 1944 года ВЕРХНЕСАЛДИНСКИЙ АВИАМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ 70 лет со дня открытия   4 апреля 1944 года Государственный Комитет Обороны СССР принимает решение об открытии в Верхней Салде металлургического техникума. Первым директором была ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления