Человек-легенда

10 ноября 1919 года в обычном российском селе Курья, Алтайского края, родился человек, буквально создавший новейшую историю русского оружия. Имя этого легендарного человека — Михаил Тимофеевич Калашников.

Михаил — 17 ребёнок в тихой, мирной крестьянской семье, сын Тимофея Александровича и Александры Фроловы Калашниковых. Тимофея Александровича в 1930 году признали кулаком, поэтому семью отправили в поселок Нижняя Моховая Томской области.

До 1936 года Михаил учился в школе. По окончании 9-го класса он поступил на работу техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-сибирской железной дороги. В 1938 году был призван в армию. Его служба приходила в Киевском Особом военном округе. Прошел курс обучения профессии механика – водителя танка, служил в танковом полку, дислоцировавшемся в г. Старый. С началом Великой Отечественной войны молодой танкист вместе со своим экипажем оказался на фронте. Однако в октябре 1941 года в его танк угодил фашистский снаряд, и Михаил Калашников оказался на госпитальной койке, получив тяжелое ранение и серьезную контузию.

Как только его немного подлечили, деятельная натура Михаила Тимофеевича потребовала какого-то занятия, которое могло помочь тем, кто остался на фронте. И он решил создать пистолет-пулемет.

Набросал первые эскизы, а как только ему предоставили отпуск для поправки здоровья, он сразу выехал на станцию Матай, где некоторое время работал до войны. Там при помощи друзей изготовил первый образец своего оружия. Получилось довольно кустарно. Однако, когда он показал образец выдающемуся ученому-оружейнику А. А. Благонравову, то услышал от него похвалу. Тому нравилась задумка сержанта.

Так начался первый этап в жизни Михаила Калашникова, пока еще не признанного конструктора. Первые его образцы так и не были приняты на вооружение. Но они обогатили его опытом. И в 1945 году Калашников создал уже вполне работоспособный образец, который выдержал первое испытание.

В 1948 году его командируют в Ижевск. Отсюда ушли в войска первые партии его автомата, самозарядный карабин.

В сентябре 1949 года Михаил Тимофеевич Калашников был зачислен в штат отдела главного конструктора «Ижмаша», где и проработал в разных должностях до конца жизни.

Главным делом его жизни стала модернизация, усовершенствование АК-47 – автомата Калашникова образца 1947 года. Вскоре появилось большое семейство автоматов – АКМ, АКМС, АКС-74У, АК-74 и АК-74М.

Еще Михаил Тимофеевич известен как конструктор пулеметов. Среди его конструкций – РПК и РПКС со складывающимся прикладом, РПК-74 и РПКС-74 со складывающимся прикладом. А всего при его непосредственном участии конструктора Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

Было у Калашникова и еще одно увлечение – создание охотничьего оружия. Его охотничьи самозарядные карабины «Сайга» завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Более десятка модификаций этих карабинов выпускается ныне.

За создание автомата АК-47 Михаилу Тимофеевичу Калашникову была присуждена Сталинская премия 1-й степени. Труд конструктора также отмечен званием Героя Социалистического Труда. В 1964 году ему присуждена ленинская премия. Спустя 34 года М. Т. Калашников еще раз стал лауреатом Государственной премии.

В 1976 году Михаил Тимофеевич удостоен второй Золотой медали «Серп и молот». Среди его наград – три ордена Ленина, награда «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны Iстепени, Красной Звезды, многие медали.

Кроме того, Михаил Тимофеевич Калашников был доктором технических наук, заслуженным работником промышленности СССР, Заслуженным деятелем науки и техники Республики Удмуртия, почетным членом (академиком) РАН, академиком Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, действительным членом Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России…

М. Т. Калашников опубликовал три книги воспоминаний: «Записки конструктора-оружейника», «От чужого порога до Спасских ворот, «Я с вами шел одной дорогой», «Калашников: траектория судьбы», «В вихре моей жизни», «Всё нужное — просто».

Личная жизнь

В биографии Михаила Калашникова присутствует 2 брака. Первой супругой мужчины стала Екатерина Даниловна Астахова, которая родилась в Алтайском крае, после трудилась в железнодорожном депо станции Матай. В 1942 году в семье появился сын Виктор. Позже Михаил Тимофеевич и Екатерина Даниловна расстались. Экс-супруга с ребенком остались в Казахстане. В 1956 году женщина скоропостижно скончалась, поэтому Калашников перевез сына в Ижевск.

Михаил Калашников с женой и детьми Михаил Калашников с женой и детьми

Второй женой Михаила Тимофеевича стала Екатерина Викторовна Моисеева. Женщина работала техником-конструктором. От первого брака у женщины имелась дочь Нелли. Но Калашников удочерил девочку.

Позже в семье появились еще дети – Наталья и Елена, последняя занимает пост президента Межрегионального общественного фонда им. М.Т. Калашникова. К сожалению, Наталья скончалась в 30-летнем возрасте. Михаил Тимофеевич слыл счастливым отцом и дедом. Дети подарили пятерых внуков: Михаила, Александра, Евгению и Александру, Игоря.

 

Память о Калашникове

На родине М. Т. Калашникова — в селе Курья — в 1980 году ему сооружён бронзовый бюст. Имя конструктора увековечено на стеле конструкторам-оружейникам на территории завода имени Дегтярева в городе Коврове. В начале ноября 2004 года в Ижевске открылся музейно-выставочный комплекс, посвящённый легендарному конструктору-оружейнику. Событие было приурочено к 85-летнему юбилею М. Т. Калашникова. Центральное место в экспозиции занял памятник конструктору. Автоматы и пулемёты М. Т. Калашникова находятся на вооружении армий более чем пятидесяти стран мира. Его автомат изображён на гербе и флаге Мозамбика, на гербе Зимбабве, а в 1984-1997 годах он был изображён на гербе Буркина-Фасо. В Мозамбике в честь советского автомата, родившимся мальчикам стали давать имя «Калаш».

Умер Михаил Тимофеевич 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни.

 

скачать dle 10.1русский торрент трекер

Другие новости по теме:

Юбилейные даты

Михаил Михайлович Пилипенко Уральский поэт, журналист (1919-1957) 100 лет со дня рождения Родился в рабочей семье 29 августа 1919 г. в городе Сумы (Украина). Ушел добровольцем на фронт с третьего курса Харьковского университета (1941). После ранения ...

Юбилейные даты

5 сентября 1874 КУЗНЕЦОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1960) Художник 145 лет со дня рождения Родился 5 сентября 1874 года на станции Мишинской Варшавской железной дороги, где его отец служил помощником начальника станции. Отец – русский. Мать – ...

Легендарный Калашников

 В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия, доктора технических наук, генерал-лейтенанта, Героя Российской Федерации – Михаила Тимофеевича Калашникова. В связи с этим в читальном ...

Калашников: человек, автомат

В библиотеке п. Басьяновский для учеников школы № 12 был проведён патриотический час «Калашников: человек, автомат». Библиотекарь посёлка Басьяновский Белова Людмила Ивановна рассказала о «Человеке – легенде» Калашникове Михаиле Тимофеевиче, помог ...

Пауль Маузер - точный конструктор

     В 2018 году исполнилось 180 лет со дня рождения знаменитого конструктора и изобретателя Пауля Петера Маузера. Слово маузер стало синонимом ряда стрелкового оружия, упоминаемого Маяковским до винтовки. Для отечественного ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления