Юбилейные даты

5 сентября 1874
КУЗНЕЦОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1874-1960)
Художник
145 лет со дня рождения

Родился 5 сентября 1874 года на станции Мишинской Варшавской железной дороги, где его отец служил помощником начальника станции. Отец – русский. Мать – датчанка. Когда мальчику было пять лет, умерла мать, и отец с сыном переехали в Санкт-Петербург. Владимира определили в закрытое учебное заведение коммерческого типа, но закончить его не удалось из-за смерти отца.
Обучался в школе общественного поощрения художеств, а в 1901 году поступил  в Академию художеств. На втором году учебы студентов уже привлекали к росписи церквей, храмов и богоугодных заведений. 
Так в 1902 году В. А. Кузнецов оказался в Нижней Салде старшим группы художников для росписи церкви Александра Невского.
В Нижней Салде художником были написаны картины "Канун”, "Божьи люди”, "Крестный ход старообрядцев”. Картина "Канун”, представлявшая собой обряд поминовения у старообрядцев, стала его дипломной работой. На выставке она была отмечена золотой медалью, а автору, в числе четырех лучших выпускников, была присуждена творческая поездка за границу – высшее поощрение Академии художеств. Затем были вторая и третья поездки за границу. Кузнецов В. А. побывал во многих странах Европы.
Вернувшись домой из-за границы, Владимир Александрович некоторое время живет в Санкт-Петербурге, а потом переезжает в Нижнюю Салду, где покупает половину Кедровой Рощи и строит там свою мастерскую, в которой много работает.
Октябрьская революция внесла новые сюжеты в творчество художника. Он становится автором многих композиций на историко-революционные темы, отражает события, происходящие в Красной Армии, описывает новый быт.
В конце двадцатых годов прошлого века В. А. Кузнецов переезжает в Ленинград. Его картины приобретают широкую популярность. Лучшие его работы поступают в собрания Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и многие другие картинные галереи страны.
Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Александровичу исполнилось 66 лет. Он настойчиво рвался в народное ополчение защитников Ленинграда, но безуспешно. Кузнецов эвакуировался на Южный Урал – в город Белорецк. 
Зимой 1943 года он переехал в Верхнюю Салду.
Тема войны становится ведущей в его творчестве. Как только была прорвана блокада Ленинграда, художник вернулся в свою мастерскую.
В послевоенные годы Владимир Александрович работал преимущественно над портретом. Он создает портреты Героя Советского Союза С. А. Ковпака, лиричную картину "Пушкин и няня”.
В 1953 году за заслуги в области советского изобразительного искусства Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 февраля Владимиру Александровичу Кузнецову было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств РСФСР”.
В. А. Кузнецов скончался 29 октября 1960 года и похоронен на старом кладбище Верхней Салды.


Журавлев О. Он жил и творил в Салде / Олег Журавлев, Ирина Лучникова // Квант. – 2000. – 26 окт.
Бегунова Т. Художник любил Нижнюю Салду и находил здесь свое вдохновение // Салдинский рабочий. – 1997. – 2 июля.
Шепоренко В. Владимир Кузнецов: художник и человек // Новатор. – 1994. – 17 сент., 22 окт.

скачать dle 10.1русский торрент трекер

Другие новости по теме:

95 лет со Дня рождения Виктора Петровича Астафьева

Виктор Петрович Астафьев – один из крупнейших современных прозаиков. В своих произведениях он ставит вопросы, волнующиеся в равной мере и горожанина, и сельского жителя; и людей старших поколений, и молодежь – всех, кому не безразлична учесть ...

Октябрь

1 октября 1929 ХОДАНЕЦКАЯ ТАИСЬЯ АЛЕКСАНДРОВА Заслуженный учитель школы РСФСР 85 лет со дня рождения   Ходанецкая Таисья Александровна родилась в октябре 1929 г. в деревне Глебовка Юрьев-Польского района Владимирской области. В 1937 г. семья ...

Сентябрь

5 сентября 1874 КУЗНЕЦОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1960) Художник 140 лет со дня рождения   Родился 5 сентября 1874 года на станции Мишинской Варшавской железной дороги, где его отец служил помощником начальника станции. Отец – ...

Апрель

4 апреля 1944 года ВЕРХНЕСАЛДИНСКИЙ АВИАМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ 70 лет со дня открытия   4 апреля 1944 года Государственный Комитет Обороны СССР принимает решение об открытии в Верхней Салде металлургического техникума. Первым директором была ...

Март

5 марта 1944 Водолазский Валерий Федорович Председатель Федерации самбо Верхней Салды и Нижней Салды Кандидат технических наук 70 лет со дня рождения   Валерий Федорович родился 5 марта(29 февраля) 1944 года в селе Ильинско -Подомское ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления