85 лет со дня рождения лётчика – космонавта Юрия Алексеевича Гагарина

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области, недалеко от города Гжатск, который ныне переименован в Гагарин. По происхождению является выходцем из крестьян. Детство Юрия Гагарина было тяжелым – оно пришлось на военные годы. Деревня, где жила его семья, два года находилась во власти оккупантов. Сестру и брата Юры угнали в Германию.

В 1943 году Клушино освободили, а вскоре после окончания войны Гагарины переехали в Гжатск, где мальчик продолжил учебу.

Когда Юрий закончил 6 классов, он решил переехать в Москву, так как чувствовал себя слишком стесненным в небольшом городе. Родители пытались отговорить сына, но не смогли. В 1949 году 15-летний Юрий Гагарин переехал в столицу.

В 1951 году юноша переехал в Саратов, где проходил обучение в индустриальном техникуме. Во время учебы произошло первое знакомство Юрия с небом. В 1954 году Гагарин попал в клуб авиалюбителей. В 1955 году будущий космонавт закончил учебу, его призвали на прохождение армейской службы в военное авиационное училище в Чкалове. 

12 апреля 1961 года осуществился взлет с космодрома «Байконур». Несмотря на многочисленные проблемы, Юрий Гагарин благополучно спустился с атмосферы. Его аппарат приземлился не там, где планировалось. Полет был секретным, даже советские СМИ узнали о технологическом прорыве родного государства только на следующий день. Как только информация стала доступна, Гагарин превратился в звезду всемирного масштаба. Этому поспособствовал Хрущев, настоявший на достойном приеме героя. 14 апреля 1961 года состоялось грандиозное празднество в честь космонавта. Через месяц Гагарина отправили за границу с «Миссией мира», где ему предстояло посетить более 20 стран, работая, в том числе, и в дипломатическом ключе. Во всех этих поездках Гагарин зарекомендовал себя как тактичный и обаятельный молодой человек.

В Англии он совершил визит к королеве, где произошел занятный инцидент. На торжественном приеме советского летчика смутило изобилие приборов — ложечек, вилочек и специальных щипчиков, с которыми обращаться он не умел. По свидетельству дипломатов, Гагарин прямо сказал: «Ваше Величество! Я человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один — ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками». На что королева ответила: «Вы напрасно смущаетесь. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов». Она взяла простую ложку и вместе с Гагариным стала есть паштет из омаров.

После полета Хрущев спросил Гагарина, не видел ли тот в космосе бога. «Видел», — пошутил космонавт. «Тогда никому об этом не рассказывай», — парировал генеральный секретарь. История повторилась на приеме у Папы Римского, но в этот раз Гагарин ответил, что не видел бога. «Никому об этом не говори», — якобы ответил понтифик.

В качестве премиальных первый космонавт получил от Правительства СССР: 15 000 рублей, автомобиль «Волга» (номер 78-78 мод), четырехкомнатную квартиру по месту службы с меблировкой, множество подарков.

Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР, являлся членом ЦК ВЛКСМ и руководил внештатным отделом космонавтики газеты «Красная Звезда».

Несмотря на занятость, Гагарин находил время и для хобби, которыми были катание на водных лыжах и коллекционирование кактусов. Также первый космонавт любил охоту. 

Он стремился проводить много времени с семьей. Жену он встретил на танцах, во время учебы в училище. Он говорил потом, что будущая жена ему сразу понравилась, застенчивая, в голубом платье, с россыпью веснушек на носу. На выходных в доме закипала жизнь, приходили гости, гуляли с компанией в лесу, по ночам играли во дворе в хоккей и футбол. Дочек Гагарин называл «болтушки-хохотушки» и «прилипалы», поскольку они не отходили от него ни на шаг. Младшая дочь Галина вспоминает, что каждое утро папа будил их с сестрой и вел на зарядку, а по пути звонил в квартиры соседей, чтобы и те шли заниматься физкультурой. В свободное время Гагарин читал девочкам стихи наизусть. Зная любовь девочек к животным, он постоянно привозил домой каких-то зверушек: собак, кошек, белок, утят, в доме жила даже маленькая лань! 

Первая дочь Гагарина, Елена, возглавляет музейный комплекс Московского Кремля. Младшая дочь, Галина, преподает в академии имени Плеханова. Своего сына она назвала Юрием.

27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серегина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.  Экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки совершил резкий манёвр и вышел из облачного слоя, пикируя практически вертикально. Несмотря на попытки летчиков, самолет столкнулся с землёй и экипаж погиб. 

Тела Гагарина и Серёгина были кремированы. На Красной площади состоялся траурный митинг, в стране была объявлена минута молчания, урны с прахом были захоронены в Кремлёвской стене с воинскими почестями.

 

Список использованной литературы:

100 великих рекордов авиации и космонавтики / авт. сост. С. Н. Зигуненко. – Москва : Вече, 2012. – 480 с. – (100 великих).

7 побед в космосе и еще 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать / отв. ред. М. Терешина. – Москва : Эксмо, 2011. – 240 с. : ил.

Белоцерковский С. М.  Гибель Гагарина : факты и домыслы / С. М. Белоцерковский. – Москва : Машиностроение, 1992. – 160 с. : ил.

Гагарин В. Мой брат Юрий : повесть / В. А. Гагарин, лит. запись В. Сафонова. – 3- е изд. – Смоленск : Московский рабочий, 1984. – 350 с. : ил.

Гагарин Ю. Дорога в космос : записки летчика-космонавта СССР / Ю. А. Гагарин. – Москва : Воениздат, 1969 . – 352 с.

Гагарина В. 108 минут и вся жизнь / Валентина Гагарина. – Москва : Молодая гвардия, 1982. – 135 с. : ил.

Губарев В. Русский космос / В. С. Губарев. – Москва : Алгоритм, Эксмо, 2006. – 464 с. – (Сверхдержава. Русский прорыв).

Каманин Н. П.   Летчики и космонавты / Н. П. Каманин. – Москва : Политиздат, 19741. – 448 с. : ил. – (О жизни и о себе).

Мусский И. А. 100 великих кумиров XX века / И. А. Мусский. – Москва : Вече, 2007. – 480 с. – (100 великих).


скачать dle 10.1русский торрент трекер

Другие новости по теме:

Список периодических изданий на 1 полугодие 2017 года

Уважаемые салдинцы! Предлагаем вашему вниманию Список периодических изданий на первое полугодие 2017 года, выписанных в библиотеки МБУК Централизованная библиотечная система Верхнесалдинского городского округа. [attachment=146]   ...

Выставка "Книги-юбиляры-2017"

В начале 2017 года в фойе Центральной городской библиотеки  открылась планшетная выставка «Книги юбиляры 2017 г.».  Читателей в этом году приветствуют такие книги, как «Повесть о настоящем человеке» Полевого Б. Н. -  этой книге ...

«ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ»

Уважаемые любители музыки! Центральная городская библиотека приглашает вас на прямую трансляцию Свердловской филармонии 8 декабря 2016 года в 18. 30. Нас ждет незабываемый концерт в исполнении Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» ...

Филармонический концерт

Дорогие друзья! Приглашаем Вас на концерт, посвященный юбилею Петра Ильича Чайковского «День музыки Чайковского. Звезды XXI века» При поддержке Министерства культуры Российской Федерации В рамках программы "Звезды XXI века" Исполнители: ...

Общероссийский День библиотек

    Общероссийский день библиотек, который отмечается в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей – Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен Указом ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления