Масленица


Ишь ты, Масленица…

 

Ты у нас краса и слава.

Наша сила и казна,

Наша добрая забава,

Молодецкая зима!

 

Скоро Масленица бойкой

Закипит широкий пир,

И блинами и настойкой

Закутит крещеный мир.

 

В честь тебе и ей Россия,

Православных предков дочь,

Строит горы ледяные

И гуляет день и ночь.

 

 

Игры, братские попойки,

Настежь двери и сердца!

Пышут бешеные тройки,

Снег топоча у крыльца.

 

Вот взвились и полетели,

Что твой сокол в облаках!

Красота ямской артели

Возжи ловко сжав в руках;

 

В шапке, в синем полушубке

Так и смотрит молодцом,

Погоняет закадычных

Свистом, ласковым словцом.

 П. Вяземский




Масленица – праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой.

Масленица проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощенным воскресеньем. По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений.

В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась».

По народным преданьям «Масленица родилась на севере – она дочь Мороза. Человек увидал ее прячущуюся за сугробом снега, а Бог призвал ее в помощь человеку в самое суровое и печальное время года, и она явилась с жирными, румяными щеками, с коварным глазом, с обнаженным грудью. Не с улыбкой на устах, но с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась танцевать с ним до обморока».

Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи». В деревнях в ней принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичной веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде».

Празднества начинались встречей Масленицы в воскресенье перед масленой неделей. Однако этот обряд не был широко распространен. Там, где он был известен, Масленицу встречали блинами, которые раскладывали на возвышенные места с призывами: «Приезжай ко мне в гости, Масленица, на широк на двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!», а также пением песен:

Масленица годовая,

Гостья наша дорогая!

Она пешей к нам не ходит,

Все на конях приезжает.

У ней кони вороные,

Слуги молодые.



Все дни сырной или масляной недели имели свои названия:

Понедельник – встреча;

Вторник – заигрыши;

Среда – лакомка;

Четверг – разгул, перелом;

Пятница – тещины вечерки;

Суббота – золовкины посиделки;

Воскресенье – проводы, прощанья, целовальник, прощенный день.

Первые три дня масленой недели шла подготовка к празднику: привозили дрова для масленичных костров, убирали избы. Основные празднества приходились на четверг, пятницу, субботу, воскресенье – дни широкой масленицы.

В первый день праздника народ отмечал встречу честной Масленицы. Дети с утра выходили на улицу строить снежные горы, пели разные весенние песни в которых призывают Масленицу. Часто встреча заканчивалась кулачным боем.

Те, кто побогаче, начинали печь блины в понедельник. Первым блином поминали умерших. Посещали родственников и договаривались на всю неделю к кому, в какой день пойдут в гости. К первому дню Масленицы устраивали горы, качели и висячие балаганы для скоморохов, столы со сладкими блюдами.

На «заигрыши» с утра принимаются девушки и молодые люди кататься на горках и едят блины. Женщины посылали младших детей  с приглашением родственникам и знакомым. Тех, кто приносил приглашение, позываток, встречали с почетом и приветом, угощали блинами и отпускали, прося передать хозяину и хозяйке, а также их деткам сердечный привет. Часто в масленую неделю устраивалось сватовство.

На «лакомки» в среду тещи принимали зятьев, угощали их блинами, но кроме них приглашали и других родственников.

В «широкий» четверг начинается масленичный разгул: катанье по улицам, обряды и кулачные бои.

На «тещины вечерки» блинами угощают теперь зятья тещ. В старину зять был обязан лично пригласить тещу вечером, а утром посылал к ней парадных пазываток. Чем больше было позываток, тем почетнее это для тещи. За свои хлопоты позыватки получали подарки с обеих сторон.

На «золовкины посиделки» молодая невеста приглашала родных к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда невестка сзывала к себе своих старых подруг; если они были замужем приглашала всех их родственников. Новобрачная невестка обязана была одаривать подарками своих золовок.

Проводы Масленицы и прощание на Руси связано с разными обрядами. Ездили на санях по всему городу или деревне. Делали целые поезда из саней. Вокруг него пели и плясали.

На прощальный день также ездят поздравлять кума и куму. Привозят подарки, например, за первый зубок, но в состав подношений обязательно входили пряники.

Между родными и знакомыми прощенье происходило вечером. Дети кланялись в ноги родителям и просили у них прощения, а за ними приходили все близкие знакомые.

Прощались с Масленицей в воскресенье. В этот день в северных и центральных районах Европейской России сжигали на костре чучело Масленицы, а в южных – хоронили. По улицам возили шуточное изображение праздника. В огромные сани впрягали двенадцать лошадей, и в этих санях возили наряженного мужика, который сидел на колесе, держа в одной руке полуштоф с вином, в другой – калачи. В санях сидели музыканты. А поезд Масленицы сопровождали с песнями обыватели.

В «чистый» понедельник собирались мальчишки и, держа в руках ухваты и сковороды, обернутые в тряпки, кричали, подходя к каждому дому: «Мы Масленицу прокатили, святые вечера проиграли, Рождественский пост пропряли, свет ты наш, Масленица, дорогая, неумытая, где ты ночку ночевала? Под кустом на дорожке ехали скоморошки, вырезали по пруточку, сделали по гудочку: вы, гудочники, не гудите и вы нашу Масленицу не будите: пора перестать пить, есть да спать. Пора перед Богом встать!»

Хлебные яства, оставшиеся с Масленицы на Чистый понедельник, считались «погаными». Самый бедный брезговал куском хлеба, оставшимся от Масленицы. И бросал его или отдавал домашним животным, а также менял посуду, лудил или тщательно промывал и даже освящал комнаты, приглася священника.

В некоторых местностях России, на первой неделе, у мужчин был обычай «полоскать рот», т.е. опохмеляться, а в субботу первой недели Великого поста печь блины, конечно, постные, что называлось «тужилкой о Масленице».

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления