Искусство каслинских мастеров

                  Искусство каслинских мастеров

            На берегу озера Касли тульский купец Яков Коробков заложил в 1747 году

чугуноплавильный и железоделательный завод. Постепенно рос и поселок вокруг завода. К началу 60-х годов 18 века заводской поселок Касли, окруженный голубыми озерами, насчитывал 150 дворов.

            Менялись хозяева у завода. В 1752 году завод купил Н. Н. Демидов, сын Н. А. Демидова. В 1809 году приобрел завод Лев Расторгуев. А между тем на каслинском заводе

зарождается художественное литье, появляются первые мастера.

            Михаил Блинов - первый художник-профессионал, по рисункам которого создавались отливки из чугуна.

            Каслинские мастера тонко чувствовали красоту природы, отлично знали повадки животных. Они смогли передать в тяжелом чугуне легкость осенних листьев,

движение птиц и животных.

            Большую роль в истории каслинского литья сыграл скульптор Михаил Денисович Канаев (1830-1880), который закончил Академию художеств. Михаил Канаев организовал при заводе школу, в которой обучал мастеровых лепке и формовке. Работа Михаила Канаева «Избушка на курьих ножках» воспроизводит мотивы русских народных сказок. Она словно вышла на залитую солнцем полянку. Избушка увенчана нарядным узорчатым убором, как женщина в праздничный день - кокошником.

             Вслед за Михаилом Денисовичем Канаевым в Касли прибыл молодой талантливый скульптор, академик Николай Романович Бах (1853-1885). Так же, как и Канаев, Бах стремится укрепить связи каслинского литья с русской скульптурой. Скульптор выполняет модели чернильниц, пресс-папье, подсвечников, которые до сих пор выпускаются заводом и пользуются популярностью. Эти модели характеризуют Баха как интересного скульптора-анималиста. Чернильница работы Николая Баха «Драка филина с ястребом» ярко передает движение, напряженность борьбы. На огоромном пне лежит распростертый ястреб, над ним нависает филин, большой и страшный.

 Почти все этапы русской классической скульптуры в той или иной степени получили отражение в каслинском литье. Знаменитый «Медный всадник» – памятник Петру I, исполненный Э. М. Фальконе (1716-1791), был отлит каслинцами в 1782 году. А отливка небольшой, во много раз уменьшенной модели «Медного всадника» ,появилась лишь в конце 19 века.

Значительное место в каслинском литье занимают произведения Петра Карловича Клодта (1805 – 1867). П. Клодт – автор памятника И. А. Крылову в Ленинградском Летнем саду и знаменитых конных групп на Аничковом мосту в Ленинграде. К наиболее популярным и часто воспроизводимым в Каслях работам Клодта относятся «Кобыла с жеребенком», «Лошадка», «Кони на воле» и др.

Общение каслинцев со скульпторами не могли не пробудить их творческое воображение и стремление к созданию самостоятельных произведений искусства.

Замечательным мастером-самородком был Василий Федорович Торокин (1837 – 1912).

Неоценимую роль в жизни Торокина сыграла заводская художественная школа, устроенная Канаевым. Известные работы Торокина – спичечница «Старуха с прялкой», «Литейщик на работе», «Крестьянин на пашне».  До этой работы в каслинском художественном литье не было ни одной, которая рассказывала бы о жизни простого человека из народа. Сюжет «Крестьянина на пашне» отличается жизненной простотой. Плечи пахаря согнуты, фигура ссутулилась, руки устало лежат на рукоятке плуга. Выразительно передана поступь крестьянина – он идет медленно, с трудом передвигая ноги по мягкой вспаханной земле.

             Вершина искусства каслинцев – знаменитый павильон для Парижской Всемирной выставки в 1900 году.

К 60-70-м годам 19 века Касли шли впереди всех заводов, покоряя всех совершенством художественных произведений. Они принесли заводу всеобщее признание в России. На международных выставках Каслинское искусство неизменно оценивалось высокими наградами.

            Шли последние годы 19-го столетия. Страны мира готовились к международной выставке, которая должна была состояться в Париже в 1900 году. Готовился к выставке и Кыштымский горный округ, куда входил Каслинский завод. Проект павильона был выполнен архитектором Евгением Евгеньевичем Баумгартеном. Много сил отдал Баумгартен поискам цельности павильона, единства общего впечатления и выразительной значительности отдельной детали. Отсюда подкупающая завершенность цельного и частного. Большая, трудоемкая работа продолжалась 2 года, было подготовлено значительное количество многочисленных деталей.

             Всемирная выставка в Париже была пятой по счету. Каслинский павильон уже издали выделялся своей величиной, живописностью прихотливых форм. Сюжеты рельефов, мотивы узорчатого орнамента заимствованы Е. Е. Баумгартеном из искусства Древней Руси. Многообразно использованы в декорировании павильона мотивы фантастических драконов, птиц, необыкновенных рыб. Узорчатая громада легко поднимается почти на пятиметровую величину. Три празднично оформленных входа ведут во внутреннее помещение павильона.

            Перед центральным входом в павильон установлена скульптура Н. А. Лаверецкого "Россия". Скульптурная композиция Лаверецкого изображает Россию в виде прекрасной и молодой женщины-воительницы, одетой в кольчугу, решительно держащей в правой руке меч, в левой – щит. В павильоне были выставлены около 1,5 тысяч лучших образцов «кабинетных» вещей каслинского литья — скульптура, подсвечники, ажурные вазы и тарелки, шкатулки, письменные приборы. Павильон экспонировался в разделе «Горное дело и металлургия» вместе с модельным рядом продукции завода. Павильон получил Большую Золотую медаль и «Гран-при» выставки — «Хрустальный глобус» — высшую по тем временам награду.

             Над павильоном трудились лучшие каслинские мастера. Потомственным каслинским мастером является Ф. Самойлин, прекрасный формовщик. Известны его работы "Дон-Кихот" (по модели французского скульптура Готье (1911)), "Рысак" (по модели П. Клодта). В содружестве с Н. Тепляковым он формовал сложный горельеф с изображением вещих женщин-птиц. Умение передать выражение человеческого лица в чугуне и подчеркнуть духовную напряженность сказалось и в работе над рельефом павильона.

            Никита Тепляков также был талантливым формовщиком и одним из первых литейщиков, он много сделал для развития каслинского художественного литья. Н. Тепляков еще в 1815-1823 годах руководил на Кыштымском заводе отливкой чугунной посуды, архитектурных деталей. Совместно с А. Мочалиным Н. Тепляков формовал рельеф, изображающий орла среди растительного орнамента. А. Мочалин был одним из старейших каслинских формовщиков. До нас дошли большей частью его чугунные барельефы, отличающиеся тончайшей, почти ювелирной завершенностью. Примером их могут служить чугунные копии с популярной серии работ Ф. Толстого, посвященных Отечественной войне 1812 года. Тонкое искусство формовщика А. Мочалина полностью проявилось и в работе над деталями павильона: с особенным изяществом он отформовал ажурный бордюр.

            Формовка маленьких рельефов и медальонов в праздничном убранстве павильона принадлежит В. Тимофееву. Он до работы над павильоном формовал и бюсты - "П. И. Чайковский", 1896, автор модели Р. Бах, и скульптурные композиции - "Лошадь, перепрыгивающая через плетень", 1896, по модели П. Клодта.

            В. Кузнецов, формовавший круглые колонки, покрытые плетеным узором, был опытнейшим мастером, работавшим над сложными, требующими высокого мастерства и больших технических навыков вещами.

            В. Агеев в 1899 году работал над узким ленточным орнаментом. Ранее, в 1896 году, он формовал одну из скульптур В. Торокина.

            Немалая роль в создании павильона принадлежит одному из самых выдающихся каслинских мастеров - Козьме Дмитриевичу Тарасову. Он был великолепным резчиком по дереву, выполнявшим самые сложные заказы. Работая на Каслинском заводе с 1885 года, Козьма Дмитриевич Тарасов уже имел за плечами огромный опыт к моменту создания павильона. Он сам создавал модели, которые вошли в заводское производство. В числе других мастеров он был послан в Париж, чтобы там, на месте, установить чугунный павильон.

            Следует отметить, что каслинское художественное литье было не единственным видом уральского искусства, представленным на Парижской выставке. Уральские камнерезы и гранильщики из Екатеринбурга создали мозаичную карту Франции, использовав яшму и мрамор. Экспонировались расписные железные подносы известного Н. А. Перелозова из Нижнего Тагила, геологический разрез месторождения аметистов, воссозданный известным художником А. К. Денисовым-Уральским. Экспонаты Урала поразили Европу. Газета "Либерти" не скрывала своего восхищения.

Произведения каслинского художественного литья пользуются необычайной любовью и популярностью. Каслинские мастера превратили неподатливый чугун в чудесный материал для изящной скульптуры, радующей ум и сердце человека. Касли прославили искусство уральских мастеров на весь мир.

 

 

 

Е. Лансере. Отъезд казака.1900.

 

 

М. Канаев (фармовщик баранов). Избушка на курьих ножках (подчастник).1906.

 

Искусство каслинских мастеров

Современное ажурное каслинское литье.

 


П. Клодт (фармовщик Хорошеин). Вздыбленный конь.1900.

 

Искусство каслинских мастеров

 

Кошка с мышкой

 

Искусство каслинских мастеров

В. Торокин (фармовщик Самойлин) Крестьянин на пашне. 1916.

Искусство каслинских мастеров

Каслинский павильон в Париже. 1900.

 

Искусство каслинских мастеров

Фрагменты павильона в Париже

 

Искусство каслинских мастеров

 

Искусство каслинских мастеров

 

Искусство каслинских мастеров

 

Искусство каслинских мастеров

 


 

             

 

скачать dle 10.1русский торрент трекер

Другие новости по теме:

Выставка "Время и библиотеки"

Книжная выставка "Время и библиотеки" открылась в Центральной городской библиотеке в отделе краеведения. Книги на выставке рассказывают о истории создания библиотек, о людях, посвятивших свою жизнь библиотечному труду.     ...

Творчество салдинского скульптора - Неверова Леонида Ефимовича

Участники литературно-музыкальной гостиной "Родник" 17 июля 2015 года с большим интересом прослушали выступление о творчестве Неверова Леонида Ефимовича (отдел краеведения Центральной городской библиотеки).     Чтобы узнать подробности о ...

Иоганну Себастьяну Баху - 330 лет.

21 [31] марта исполняется 330 лет великому немецкому композитору, органисту - Иоганну Себастьяну Баху. Он родился в Лейпциге, почти все его предки были музыкантами. Свою музыкальную карьеру он начал в семь лет, пел в церковном хоре. К этой ...

Приглашаем на детский филармонический концерт

Кто играет: Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Владимира Понькина, Юрий Стоянов (художественное слово). Что играет: Сказка А. Линдгрен "Малыш и Карлсон", музыка Э. Денисова. Почему идти: Стоянов ...

Сентябрь

5 сентября 1874 КУЗНЕЦОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1960) Художник 140 лет со дня рождения   Родился 5 сентября 1874 года на станции Мишинской Варшавской железной дороги, где его отец служил помощником начальника станции. Отец – ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления