Зачем современному человеку библиография?

Зачем современному человеку библиография?

 

 Слово «библиография» впервые стало употребляться в Древней Греции. Оно происходит от двух слов: biblion – книга и grapho – пишу. До изобретения книгопечатания, этим словом обозначалась работа по переписке книг. В те времена единственным способом тиражирования книг был ручной, и людей, которые занимались перепиской, называли библиографами. Эта работа считалась престижной и высокооплачиваемой, хотя никаких специальных навыков от библиографов не требовалось: надо было только уметь читать и писать.
 С гибелью античной культуры термин «библиография» исчезает из обращения, а затем вновь находит широкое применение, но уже в иных условиях и в другом значении – описание книжных богатств.  
 С появлением информационных технологий изменилось место библиотек, повысилась их ответственность за исполнение функций по предоставлению качественной информации не только в традиционной, но и в электронной форме. Наступил следующий этап развития библиографии.
 Если говорить простым языком, то библиография помогает нам ориентироваться в книжном массиве. Библиография является посредником между пользователем библиотеки и книгой.
Библиография тесно связана с гуманитарными и социальными дисциплинами. Играет большую роль в развитии  науки, широко используется библиография и в книжном деле.
 В современном мире библиография помогает структурировать большие потоки информации. Владение информацией, методами сбора, распространения и хранения – это необходимое умение для каждого человека.
 Ответом на вопрос: «Зачем современному человеку библиография»? Может служить цитата из учебника А. А. Гречихина: «Тот, кто владеет библиографией, владеет информацией, кто владеет информацией, владеет миром».
 Центральная городская библиотека оказывает разные библиографические услуги. Выпускаются малые библиографические формы: информационные закладки, буклеты, дайджесты, рекомендательные списки – в них можно найти много интересной и полезной информации: что читать летом, литература для любителей разных жанров, биография и творчество разных писателей, и многое другое. 
 В библиографических указателях содержится литература о Верхнесалдинском районе в целом, природе, истории, развитии хозяйства, образованию и культуре, деятельности металлургического производственного объединения и его структурных подразделениях.  Указатель включает книги, поэтические сборники, статьи из журналов и газет.
 Алфавитный и систематические каталоги помогают читателю ориентироваться в библиотечном пространстве, облегчают поиск нужной книги. 
 В систематической картотеке статей можно найти статьи из газет и журналов о Верхней Салде и об Урале в целом. 
Проводятся уроки информационной грамотности. Они помогают научиться работе с книгой,  с каталогами и картотеками, общими навыками по работе с информацией.
 Еще один вид библиографического обслуживания это виртуальная справка. Библиографы отвечают на различные вопросы, которые задают читатели. Чтобы задать свой вопрос необходимо выбрать вкладку «Виртуальная справка» и задать свой вопрос или продлить книгу.


скачать dle 10.1русский торрент трекер

Другие новости по теме:

Журнал - юбиляр. "За рулем" - 90 лет!

     Периодические издания – это то, что необходимо читающему человеку каждый день. Новости во всех областях нашей жизни мы находим в свежих изданиях газет и журналов. В читальный зал нашей библиотеки приходит 25 наименований ...

БиблиоНочь-2017 "Жизнь в стиле ECO"

Дорогие друзья! 21 апреля 2017 года Центральная городская библиотека приглашает вас принять участие в традиционной международной акции «Библионочь-2017». Вас ждут разнообразные конкурсы, задания, мастер-классы, призы и многое другое! Садоводы могут ...

Дополнительные услуги

Центральная городская библиотека – это место, где Вы можете взять книгу домой, но и не только. Еще: * Вы можете снять копии со своих документов; * Можете получить копии из книг, журналов и газет, принадлежащих библиотеке; * Можете поработать ...

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ

«Новая литературная карта России» (http://www.litkarta.ru/) Как указывают авторы сайта, общая задача проекта- восстановление целостности российского литературного пространства. «Новая литературная карта России» включает постоянно ...

Виртуальная справка

Новая услуга Центральной городской библиотеки "Виртуальная справочная служба".             (12+)   "Виртуальная справочная служба" – новая справочная служба, предоставляющая ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления