День памяти и скорби

 

День памяти и скорби

 
 Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали и вдруг: "Война! Война!". 22 июня 1941 года фашисты напали на нашу Родину. Напали без объявления войны. Нелегкий был путь к победе. У фашистов было больше танков и самолетов и в первые дни войны перевес был на их стороне. Наша армия отступала. Бои шли на земле, на небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, Битва на Курской дуге. 50 дней не сдавался врагу героический Севастополь. 900 дней в блокаде держался мужественный Ленинград. Отважно сражался Кавказ. На Украине и Белоруссии громили захватчиков грозные партизаны. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Даже в самые тяжелые дни они верили, что победа будет за нами. И вот пришел тот день, когда наши войска перестали отступать и стали отвоевывать земли. Победа была одержана при взятии Берлина. Фашисты признали свое полное поражение 9 мая 1945 года. Все мы отмечаем великий День Победы. Но 22 июня мы отдаем дань памяти одному из самых печальных дней в истории - начале Великой отечественной войны.
 Все подвиги и чудеса героизма защитников хранятся в книгах. Предлагаем вашему вниманию Топ-5 книг о Великой Отечественной войне.
 

День памяти и скорби

 

 Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме» - Спокойная жизнь девятилетнего мальчика Бруно прервалась с приходом войны, когда отцу, работавшему в армии Германии, по долгу службы пришлось переехать в другой дом. Он теперь надзиратель лагеря евреев, но отец и не догадывается, что его сын часто бегает к этому лагерю и водит дружбу с одним из заключенных мальчиков. По трагической случайности Бруно всё-таки проберется в этот лагерь и узнает, где работает папа…

 

 
 
 Эдуард Веркин "Облачный полк" - Сложная, неоднозначная, пронзительная повесть, которая оставляет в душе живой отклик. Перед глазами предстанут они: по пояс в грязи и снегу, партизаны конвоируют перепуганных полицаев, выменивают у немцев гранаты за знаменитую лендлизовскую тушенку, отчаянно хотят отогреться и наесться.
 
 
 

 

Маркус Зусак «Книжный вор» - Повествование в рассказе ведется от лица смерти, находящейся в нацисткой Германии. Но вместо того, чтобы уносить души умерших, смерть начинает следить за девочкой «воришкой книг» Лизель. Ее жизнь пропитана ужасом войны, и только произведения великих мастеров слова придают ее душе сил.
 
 
 

 

 
Эрих Мария Ремарк "Время жить и время умирать" - Война. Страшная и ненавистная.
Эрнст Гребер - рядовой немецкий солдат впервые после двух лет войны на три недели отправляется в отпуск.
Три бесценные недели - времени жить!..
Он уезжает, чтобы вновь оказаться на войне - в городе, где бесконечные бомбежки… В городе, где жители боятся лишний раз вздохнуть, где никому и никогда нельзя доверить свои мысли и чувства, иначе - расстрел…
Но эти три недели, словно целая жизнь, в которой Эрнст становится совсем другим человеком, нашедшим любовь, счастье и недолгое успокоение… Чтобы вернувшись на фронт идти к другому времени - времени умирать…
 

 


Лев Толстой «Севастопольские рассказы» - Цикл из трех рассказов, в которых повествуется о героизме защитников города Севастополя 1855 года. Писатель делится своими соображениями о войне, о её бессмысленности и жесткости, мастерски описывая происходящие события.
скачать dle 10.1русский торрент трекер

Другие новости по теме:

Книжная выставка

Эхо войны и память сердца         Великая Отечественная война – это величайшее событие ХХ века.  Мы должны помнить, дополнять и уточнять наши знания о минувших событиях и напоминать о них молодому ...

В сердцах и книгах память о войне

76 лет прошло с тех пор, когда фашистская Германия развязала войну с СССР.  Гитлер мечтал о полном уничтожении русских. Генеральный план «ОСТ»  в переводе на русский «Восток» – это чудовищный план  уничтожения советских и славянских ...

ФРОНТОВЫЕ ПОЭТЫ ! ВАШИ ЖИЗНИ ВОЙНА РИФМОВАЛА!

16 июня 2017 года Детская библиотека в парке им. Ю.А.Гагарина провела литературную гостиную посвящённую поэтам фронтовикам погибшим   в Великой Отечественной войне.     До войны в СССР насчитывалось 2.186 ...

День Памяти и Скорби

75 лет назад - 22 июня 1941 года - началась Великая Отечественная война нашего народа с немецко-фашисткими захватчиками. Впереди были долгих 3 года 10 месяцев 18 дней кровопролитной борьбы нашего многонационального народа за свободу и ...

"Не меркнет память людская"

12+ 29 апреля 2015г в 18.00 в ЦК «Современник», пос. Басьяновский, состоится встреча клуба любителей поэзии «Голос души». Вечер под названием «Не меркнет память людская» посвящён 70летию Великой Победы. На встрече вы сможете послушать стихи ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления