2018 - Год А. И. Солженицына

  Министерство иностранных дел РФ выступил с предложением назвать год в честь выдающегося русского писателя и общественного деятеля Александра Исаевича Солженицына. В 2018 году ему исполняется 100 лет со Дня Рождения.В честь этой даты в стране будут проходить мероприятия, направленные на популяризацию его книг.

  Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодск в семье крестьянина и казачки. Бедствующая семья Александра в 1924 году переехала в Ростов-на-Дону. С 1926 года будущий писатель обучался в местной школе. В это время он создает свои первые эссе и стихотворения.
  В 1936 году Солженицын поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет, продолжая при этом заниматься литературной деятельностью. В 1941 году писатель окончил Ростовский университет с отличием. В 1939 году, Солженицын поступил на заочное отделение факультета литературы в Московский Институт философии, литературы и истории, однако из-за начала войны не смог его окончить.
  Несмотря на слабое здоровье, Солженицын стремился на фронт. С 1941 года писатель служил в 74-ом транспортно-гужевом батальоне. В 1942 году Александра Исаевича направили в Костромское военное училище, по окончанию которого он получил звание лейтенанта. С 1943 года Солженицын служит командиром батареи звуковой разведки. За военные заслуги Александр Исаевич был награжден двумя почетными орденами, получил звание старшего лейтенанта, а затем капитана. В этот период Солженицын не прекращал писать, вел дневник.

  Александр Исаевич критически относился к политике Сталина, в своих письмах к другу Виткевичу осуждал искаженное толковании ленинизма. В 1945 году писатель был арестован и осужден на 8 лет пребывания в лагерях и вечную ссылку (по 58-й статье). Зимой 1952 года у Александра Солженицына, биография которого и так была достаточно непростой, обнаружили рак.

  В 1953 году писателя отправляют в ссылку в Казахскую ССР. Там он преподавал в школе, лечился в «раковом корпусе» в Ташкенте. В 1956 году, когда ссылка по 58-й статье была распущена, писатель вернулся в Россию.

  Годы заключения нашли отражение в литературном творчестве Солженицына: в произведениях «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки» и др.

  Поселившись в Рязани, писатель работает учителем в местной школе, продолжает писать. В 1965 году КГБ захватывает архив Солженицына, ему запрещают публиковать свои произведения. В 1967 году Александр Исаевич пишет открытое письмо Съезду советских писателей, после которого власти начинают воспринимать его как серьезного противника.В 1969 году Александр Исаевич был исключен из Союза писателей. После публикации за границей в 1974 году первого тома «Архипелага ГУЛАГ», Солженицын был арестован и выслан в ФРГ.

  В 1975 – 1994 годах писатель посетил Германию, Швейцарию, США, Канаду, Францию, Великобританию, Испанию. В 1989 году «Архипелаг ГУЛАГ» был впервые опубликован в России в журнале «Новый мир», вскоре в журнале публикуется и рассказ «Матренин двор».

  В 1994 году Александр Исаевич возвращается в Россию. Писатель продолжает активно заниматься литературной деятельностью. В 2006 – 2007 годах выходят первые книги 30-томного собрания сочинений Солженицына.

  Датой, когда оборвалась трудная судьба великого писателя, стало 3 августа 2008 года. Солженицын умер в своем доме в Троице-Лыкове от сердечной недостаточности. Похоронили писателя в некрополе Донского монастыря.

 

Источник:http://obrazovaka.ru/alpha/s/solzhenicyn-aleksandr-isaevich-solzhenicyn-aleksandr-isaevich

 

 
 
 
 
 
скачать dle 10.1русский торрент трекер

Другие новости по теме:

Сквозь призму времени

Одна из самых трудных тем истории нашей страны и народа это тема репрессий. В конце 20-х начале 30-х годов в СССР проходила  коллективизация хозяйств и, конечно, без насилия здесь не обошлось. Не желающие идти в колхоз  образовали ...

Сергею Есенину 120 лет

Предлагаем Вашему вниманию информационную закладку о поэме "Черный человек" русского писателя Сергея Есенина. Жми "Читать дальше...", чтобы прочесть краткую биографию поэта.       [attachment=35] ...

Василий Андреевич Жуковский (1782 — 1852) – русский поэт, академик, перево ...

Родился Василий Жуковский 9 февраля 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Он был незаконнорождённым сыном помещика А.И. Бунина. Получил новую фамилию после усыновления крёстным — бедным белорусским дворянином Андреем Григорьевичем Жуковским. ...

Апрель

4 апреля 1944 года ВЕРХНЕСАЛДИНСКИЙ АВИАМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ 70 лет со дня открытия   4 апреля 1944 года Государственный Комитет Обороны СССР принимает решение об открытии в Верхней Салде металлургического техникума. Первым директором была ...

Март

5 марта 1944 Водолазский Валерий Федорович Председатель Федерации самбо Верхней Салды и Нижней Салды Кандидат технических наук 70 лет со дня рождения   Валерий Федорович родился 5 марта(29 февраля) 1944 года в селе Ильинско -Подомское ...

Добавление комментария

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Новые поступления